0967867В Минске определились с новыми тарифами на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования. Платежи будут отличаться в зависимости от этажности домов, степени благоустройства, например, наличия мусоропроводов и дополнительных лестниц, а также от того, захотят ли сами жильцы сэкономить.

Уборка подъездов. Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений, зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. В качестве примера рассмотрим двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров. Жильцы пяти-девятиэтажек без мусоропровода будут платить в среднем 15-16 тысяч рублей в месяц. В 9-19-этажных домах с мусоропроводом – 23-24 тысячи рублей. Если в доме предусмотрена вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30-40%. Отметим, что данные тарифы актуальны, если подъезд будет убирать ЖЭС. Но жильцы каждого подъезда имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений (за исключением дезинфекции, дезинсекции и дератизации). Для этого нужно провести собрание и принять решение о самостоятельной уборке или нанять частную фирму, которая окажет подобную услугу. Один нюанс — решение должно быть принято единогласно, а этот факт зафиксирован в протоколе. После чего остается отнести в ЖЭС копию протокола.

Uborka Pod

Плата за лифт. Вместо платы за пользование лифтом в жировках появляются две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составит 617 рублей на квадратный метр общей площади жилого помещения. 

Расходы на силовую энергию по итогам прошлого года в городе составляли от 6 до 10 тысяч рублей с каждого жильца, а в среднем 6,8 тысяч с каждого зарегистрированного в квартире в месяц. Тариф на техобслуживание жилых домов в Минске составляет 994,9 рублей с квадратного метра жилплощади при себестоимости 1.155 рублей. 

Освещение мест общего пользования. За свет в подъездах также придется платить отдельно. В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около 200 рублей. Но на этой услуге можно сэкономить, например, заменить обычные лампочки на сберегающие, или даже установить датчики, реагирующие на движение, которые будут включать электроэнергию в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого не будет.

К слову, с 2016 года в Минске подорожает вода и вывоз мусора. Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию собираются увеличить с 2.515,2 рублей до 8.914,7 рублей за кубический метр, вывоз мусора будет стоить – от 51.143 рублей за куб до 53.944 руб. (новые тарифы находятся на утверждении).

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.