ukazГлава государства Александр Лукашенко 31 декабря подписал указы "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь".

Указ № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг" предусматривает раскрытие самой "непрозрачной" услуги - техническое обслуживание жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений  и освещение подъездов.

Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80% без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счет прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 кв. метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

Кроме того, реализация Указа № 535 обеспечит своевременное и ритмичное финансирование организаций ЖКХ, что позволит защитить их в части своевременных расчетов бюджета за услуги, а также исключить случаи, когда исполкомы сокращают запланированные годовые объемы финансирования на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов ЖКХ. Нормы документа обязывают содержать непрофильные объекты только на возмездной основе, а не за счет услуг, оказываемых населению.

Указ предоставляет возможность перейти с централизованного теплоснабжения жилищного фонда граждан на индивидуальное отопление в случаях, когда первый вариант экономически невыгоден. Документом регламентирован порядок такого перехода. Он будет проводиться за счет бюджета, что позволит снизить расходы местных бюджетов, повысить экономию топливно-энергетических ресурсов, а также осуществить передачу тепловых сетей и объектов наружного освещения энергоснабжающим организациям.

Указ №536 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь" предусматривает комплексную корректировку Указа от 14 октября 2010 года № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков". Нормы документа направлены на повышение ответственности председателей товариществ собственников, организаций застройщиков. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации, расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям, исключается возможность принятия решений меньшинством собственников вопреки интересам большинства.

Реализация Указа №536 позволит упорядочить деятельность товариществ собственников, организаций застройщиков, повлечет снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, обеспечит системный подход к управлению ЖКХ. 

 Читайте также

1. «НАША ЦЕЛЬ – СДЕЛАТЬ ИЗ ЖКХ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ, СПОСОБНУЮ ПРИНОСИТЬ ВЫГОДУ ГОСУДАРСТВУ И БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО НАЦЕЛЕННОЙ НА ИНТЕРЕСЫ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА…»

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов прокомментировал принятие новых Указов о реформировании ЖКХ

2. ЧТО НОВОГО ЖДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ?

3. ЧТО ИЗМЕНИТ НОВЫЙ УКАЗ О ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГАХ?

4. МИНСК ПЕРЕХОДИТ НА НОВУЮ СХЕМУ РАБОТЫ ЖКХ

5. РЕФОРМА ЖКХ: ШАГИ К ПРОЗРАЧНОСТИ

6. ЧАСТЬ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В БЕЛАРУСИ ПЕРЕВЕДУТ НА ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

ИСТОЧНИК: HTTP://GKX.BY/NOVOSTI/732-CHAST-ZHILYA-V-BELARUSI-PEREVEDUT-S-TSENTRALIZOVANNOGO-NA-INDIVIDUALNOE-OTOPLENIE

 


ИСТОЧНИК: HTTP://GKX.BY/NOVOSTI/732-CHAST-ZHILYA-V-BELARUSI-PEREVEDUT-S-TSENTRALIZOVANNOGO-NA-INDIVIDUALNOE-OTOPLENIE

 

 


Источник: http://gkx.by/novosti/721-nasha-tsel-sdelat-iz-zhkkh-otrasl-ekonomiki-sposobnuyu-prinosit-vygodu-ne-tolko-gosudarstvu-no-i-byt-maksimalno-natselennoj-na-interesy-kazhdogo-grazhdanina

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.