1758224qqmm resultПостановление Минжилкомхоза № 12 от 04.06.2014 четко разграничило перечень работ, которые производятся за счет средств собственников, и тех, которые выполняет ЖЭС за счет бюджета. Правда, некоторые предприимчивые работники приписывают жильцам «лишние» услуги. За что же мы на самом деле должны платить?

Итак, если в один прекрасный день к вам в дверь постучится сотрудник ЖЭС с просьбой «сброситься» на ремонт подъезда (а стучаться он будет раз в 5 – 7 лет –– именно с такой периодичностью согласно новому закону нужно оказывать эту услугу при наличии оснований), внимательно изучите предложение.

Какие работы в подъезде оплачиваются за счет средств собственников:

— расшивка швов, заделка выбоин, трещин стен, восстановление штукатурки, облицовки;

— выравнивание стен и потолков подъездов;

— восстановление и укрепление лепных декоративных деталей подъездов;

— заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах подъездов;

— работы по ремонту, замене покрытий полов подъездов без изменения конструкции;

— работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов;

— малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, пергол, решеток, перил, поручней) в подъездах;

— ремонт печей, дымоходов.

fb

Теперь разберемся, что же такое подъезд?

Подъезд— помещение внутри жилого многоквартирного дома,обеспечивающее промежуточное пространство между входом в дом с улицыи дверьми квартир, которое необходимо для доступа жильцов.

То есть, даже исходя из этого незамысловатого определения, видно, что технические помещения, входные группы, крыльцо, козырек над ним и прочее подъездом не считаются, следовательно, и деньги на их ремонт ЖЭС взимать не вправе.

Что ремонтирует (восстанавливает) ЖЭС за счет средств бюджета:

— фундаменты и стены подвальных помещений, технические помещения, кровлю;

— входы в здание, устройства пандусов на крыльцах входов в здание, козырьки;

— меняет оконную и дверную фурнитуру, восстанавливает отдельные элементы оконных, витражных и витринных заполнений, за исключением замены разбитых стекол;

— заделывает выбоины, трещины ступеней и площадок, меняет отдельные ступени, проступи, подступенки;

— частично или полностью меняет поручни лестничных и балконных ограждений;

— отопительные и вентиляционные системы;

— меняет неисправные участки электрической сети, вышедшие из строя выключатели, штепсели, розетки, светильники, а также оградительные огни и праздничную иллюминацию;

— укрепляет металлические решетки, ограждающие окна.

Если и этот длинный абзац с обилием технических терминов вас не воодушевил, все же советуем вернуться и к нему. Это уже не ваши деньги, но вы рискуете лишиться и собственных, если подпишитесь под какой-то из выше приведенных услуг.

Изучили как следует? Тогда двигаемся дальше. Интересный момент с окнами. Многие, наверно, задаются вопросом, кто же ремонтирует окна в подъездах? В постановлении сказано: замена заполнений дверных проемов, а также замена заполнений оконных и витражных проемов при 60 % и более их износа (не более 40 % от общего количества оконных и витражных проемов) производится за счет бюджета. При этом в перечне работ за счет средств жильцов слова «окна» упоминаются лишь раз в контексте малярных работ (жильцы платят за окраску окон).

На сайте ЖРЭО Партизанского района г. Минска видим менее витиеватую информацию, нежели в законе. Сказано: в перечень работ по текущему ремонту за счет бюджета входит замена оконных и дверных приборов, замена разбитых стекол и стеклоблоков.

Правда, директор одного их жилищно-эксплуатационных участков Партизанского района в телефонной беседе с Порталом коммунальной грамотности уверил, что и окна, и входные группы, и лестницы с перилами — словом, все теперь предлагается оплачивать жильцам. Ссылался руководитель на Приказ Минжилкомхоза № 5 от 4.02.2015. Однако юристы отмечают, что  приказ некорректно трактуется.

Олег БАНДЫК, юрист:

«Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 04.02.2015 № 5 «О некоторых вопросах проведения текущего ремонта жилищного фонда» утверждены Методические рекомендации об организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт.

Методические рекомендации устанавливают единый порядок планирования и организации проведения работ по текущему ремонту жилищного фонда (за исключением общежитий), источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, а также порядок возмещения фактических затрат за выполнение таких работ.

Согласно п. 2 Методических рекомендаций «текущий ремонт – жилищно-коммунальная услуга по текущему ремонту жилищного фонда, осуществляемая за счет средств потребителей, в соответствии с перечнем видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организаций застройщиков платы за текущий ремонт, установленным постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 4 июня 2014 г. № 12 «Об установлении перечней видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядке возмещения фактических затрат на текущий ремонт жилищного фонда».

То есть все, что должны оплачивать жильцы, указано в этом перечне. Все остальное – организации ЖКХ. Жильцы могут, но не обязаны оплачивать другие работы.

Сотрудники, принуждающие жильцов оплачивать услуги, которые на самом деле обязана оплачивать ЖЭС, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной установленной законом ответственности.

Жильцы, которые столкнулись с подобной ситуацией, имеют право обратиться с жалобой в местный исполком».

Еще одним «темным» пятном в этой истории являются сроки. Законодательно прописано, что ремонтировать подъезд вам обязаны раз в 5 – 7 лет, если комиссией будет установлено, что подъезд изношен и требует такого ремонта. Но, как мы видим, при текущем ремонте подъезда выполняются работы по приведению в порядок стен, потолков, полов в подъезде. Собственно, и все. Какова вероятность, что жильцы, выложив из собственного кармана деньги, будут практиковаться в «художественном мастерстве» за счет этих же денег? Вероятность близится к нулю. А вот периодичность выполнения текущего ремонта за бюджетные средства столь четко не определена. А значит, вероятность того, что разбитое стекло в подъезде будет радовать вас звонким постукиванием не один год, вполне высока.

Обратимся за комментариями к специалисту.

Заместитель директора по эксплуатации жилого фонда ЖРЭО № 1 Фрунзенского района г. Минска Павел ШЕЙПАК:

«Периодичность текущего ремонта за счет средств местного бюджета определяется по итогам весенне-осеннего осмотров жилфонда или по заявлениям граждан. Существуют также ТКП 45-1.04-206-2010(02250), где определен объем необходимых работ по текущему ремонту».

Подведем краткие итоги. Текущий ремонт — основная жилищно-коммунальная услуга, которая оказывается и за счет средств бюджета, и за счет средств собственников. Перечень тех и других работ регламентируется постановлением № 12 от 04.06.2014. Ремонт подъезда выполняется за счет средств граждан в соответствии с перечнем работ, определенным постановлением. Работы, выполняющиеся за счет средств бюджета, производятся по итогам весенне-осенних проверок и заявлений граждан.

И еще раз хочется предостеречь жильцов: будьте внимательны, изучайте свои права, и, возможно, в условиях, когда государство так старательно пытается пробудить в нас ответственных собственников, полезным занятием на ночь глядя будет пролистывание законодательных актов Минжилкомхоза. Ведь никакие реформы и перестройки системы не начнут работать без перестройки в сознании, которая, в свою очередь, начинается с обладания надежными, твердыми знаниями каждым из нас.

Полезные ссылки:

Основные услуги ЖКХ

Анна Вишнякова, журнал "Живи Как Хозяин"

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.