Как снизить штрафные санкции за коммунальные долги«В доме, председателем товарищества которого я являюсь, много неплательщиков за коммунальные услуги. Можем ли мы приостановить им предоставление услуг, поскольку другие меры бесполезны? Анатолий Кравчинский, Витебск».

Виталий Смирнов, заместитель министра ЖКХ:

– Порядок приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг определен Положением о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466 (далее – Положение).

Согласно пункту 8 Положения организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить предоставление данных услуг гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказным письмом или вручается гражданину под расписку. Указанное предупреждение должно содержать сведения о задолженности по каждому виду коммунальных услуг, а также период, в котором задолженность образовалась.

В соответствии с пунктом 27 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь коммунальными услугами являются – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов.

Для целей Положения, в части приостановления предоставления гражданам, имеющим без уважительных причин задолженность, к коммунальным услугам относятся – горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро-, теплоснабжение.

Техническое обслуживание – жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периода года (пункт 55 статьи 1 Жилищного кодекса).

Таким образом, приостановление предоставления коммунальных услуг допускается лишь в отношении тех коммунальных услуг, по которым имеется задолженность (например, если у гражданина имеется задолженность только по оплате услуги водоснабжение, то приостановление предоставления ему услуги электроснабжения неправомерно). Техническое обслуживание – жилищно-коммунальная услуга, оказываемая по всему многоквартирному жилому дому и приостановление оказания услуги по техническому обслуживанию конкретному гражданину технически невозможно.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 19 марта 2020 г.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.