DSC 8384При внедрении депозитной (залоговой) системы будет создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест. Такие цифры назвал начальник управления ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН в ходе семинара, проходившего на базе УП «Спецкоммунавтотранс». Это далеко не единственный плюс ДЗС. Предполагается, что сбор потребительской тары будет увеличен более чем на 100 тыс. т в год, а возврат в хозяйственный оборот стеклянной тары и ПЭТ-бутылок, а также жестяной банки составит до 80%. Соответственно, на такой же объем сократится количество отходов, которые сейчас собираются в контейнеры. А это означает снижение затрат на сортировку и увеличение инвестиций в совершенствование раздельного сбора.

Введение депозитной (залоговой) системы является одним из пяти направлений развития, предусмотренных Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 г. Кроме ДЗС, предусматривается дальнейшее совершенствование существующей инфраструктуры и системы обращения с ТКО, реализация пилотных проектов по производству RDF-топлива, развитие технологий компостирования органической части, а также внедрение технологий сжигания отходов с получением тепловой и электрической энергии.

DSC 8267

Главной целью стратегии является создание максимально удобных условий для потребителя при повышении экономической эффективности процесса. Участники семинара обсудили пути совершенствования контейнерного парка, ознакомились с техникой, которая используется для вывоза отходов, а также побывали на мусоросортировочном заводе, введенном в действие в 2017 г.

Три сортировочные линии суммарной мощностью 100 тыс. т отходов в год стали первым этапом реализации долгосрочной стратегии, и со временем они способны увеличить свои возможности в 10 раз, обеспечив полную переработку всего объема скапливающихся в столице ТКО. Кроме того, система подготовки отходов к сортировке и конструкция транспортеров позволяет легко переключиться на отбор сырья для производства RDF-топлива.

В соответствии с Национальной стратегией уровень использования к 2035 г. планируется повысить до 50%. Из них 25% — за счет переработки, 15% — за счет сжигания и еще 15% — за счет компостирования.

DSC 8413

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.