ZaglavnaiaО техническом оснащении коммунальных служб случайный прохожий может судить по привычным картинкам городской жизни: подъехавший к контейнерной площадке мусоровоз, замершая у открытого водопроводного колодца каналопромывочная машина, тянущаяся к верхним этажам жилого дома стрела вышки. Но это лишь детали многообразной деятельности, не дающие полного представления о том наборе транспортных средств, которые не только обеспечивают выполнение ежедневных функций коммунальной службы согласно распорядку, но и в любой момент готовы выехать на объект при возникновении внештатных ситуаций. Например, город Волковыск с численностью населения 44 тыс. человек обслуживают 160 единиц автотракторной техники, не считая прицепов и навесного оборудования. Для поддержания этой механизированной мощи в постоянной боеготовности существует специальная служба.

Несколько лет назад на баланс КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» была передана база бывшей воинской части, и новые хозяева сумели использовать полученное наследство с максимальной эффективностью. Одним из главных плюсов сегодня является хранение всей имеющейся техники в гаражах. Это позволяет не только продлить срок ее службы, но и значительно сократить транспортные издержки за счет экономии топлива, которая в зимнее время доходит до 10%.

Remzona

Часть помещений задействована для технического обслуживания и ремонта. Ремзона представляет собой просторный ангар с несколькими смотровыми ямами. Здесь хватит места сразу для нескольких автомобилей.

Metaloobrabotka

Участок металлообработки укомплектован необходимыми станками: фрезерным вертикальным, фрезерным универсальным, заточным токарным. Такой набор оборудования позволяет быстро и качественно изготовить любую недостающую деталь.

Press

В цехе топливной аппаратуры есть даже пресс для обжимки шлангов высокого давления, что избавляет от необходимости обращения в специализированные сервисы и значительно удешевляет ремонт.

Strela

В сварочном цехе восстанавливаются износившиеся элементы кузовов. Например, стрелу экскаватора не только подварили в нужных местах, но и усилили конструкцию, что сделало ее еще более надежной.

musorovoz

Особое внимание требуется к мусоровозам, кузова которых не только подвергаются постоянному механическому воздействию, но и ежедневно контактируют с агрессивной средой, характерной для биоразлагаемых отходов. У очередной машины переваривается днище, пресс, реставрируется манипулятор.

Stepanchuk

— Наличие оснащенной базы позволяет нам практически полностью осуществлять обслуживание и ремонт техники своими силами, — говорит начальник транспортного цеха Александр СТЕПАНЧУК. — Исключение составляют специальные работы, как, например, обслуживание турбин. Ежедневный выпуск машин на линию осуществляется через ТКП, где механик проверяет ее состояние в соответствии с действующим регламентом. При малейшем подозрении в неисправности автомобиль или трактор возвращается в ремонтную зону.

TKP

Высокий навес со смотровой ямой является той самой «таможенной» зоной, гарантирующей выезд в город только исправной техники. О серьезности контроля можно судить по количеству документов, представленных на информационной доске: путевые листы, многочисленные СТБ, Закон «О дорожном движении», ПДД, перечень неисправностей, запрещающих выезд и др.

Kran

А последним напутствием для водителя становится предупреждающий о сложившихся погодных условиях светящийся экран. Техника разъезжается по своим маршрутам, растворяясь в транспортном потоке на улицах города, незаметно и быстро выполняя свою работу.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ!

Для добавления комментария необходимо авторизоваться!

data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.