77ddd3261efa48922515fd82953df13e 780x400 1С января 2021 года начнет действовать запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в местах общественного питания (столовые, кафе, кулинарии, комбинаты и т.п.). Об этом сообщается на официальном портале министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

«Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 ноября 2019 г. № 797 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров». Документ направлен на сокращение использования пластиковой посуды, а также контейнеров для хранения продуктов питания. Сейчас в МАРТ работают над конкретным перечнем того, что нельзя будет использовать в общепите.

В конце сентября МАРТ рекомендовал магазинам включить в ассортимент бумажную тару, за отсутствие которой теперь предусмотрены штрафы. Также со следующего года в Беларуси вводится депозитная залоговая система обращения потребительской упаковки. Принцип следующий: покупая в магазине, например, напиток в пластиковой бутылке, — упаковку придется оплачивать отдельно. Только, в отличие от пластиковых контейнеров, которые нам сейчас продают в нагрузку к салатам и пирожным в кулинарии, деньги за оплаченную тару в рамках депозитной системы сбора отходов, можно вернуть в кассе того магазина, где товар куплен. В торговых центрах будет установлено специальное оборудование — тароматы, куда можно сдать бутылку или банку, получив чек.

Яна Щука

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.