IMG 4701Котельная, работающая на местных видах топлива, мощностью 12 МВт стала одним из крупнейших теплоисточников в Минской области. Объект построен в рамках проекта Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения». По предварительным расчетам экономический эффект измеряется в сокращении потребления газа до 3,2 млн м3 в год.

В торжественном открытии теплоисточника приняли участие заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО, генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Василий ШАШОК, заместитель председателя Червенского райисполкома Александр ГОДУН, представители МИД Литовской Республики, РУП «Белинвестэнергосбережение» и генерального подрядчика — ЗАО Enerstena.

Василий ШАШОК отметил, что с вводом объекта значительно улучшится качество тепло- и горячего водоснабжения населенного пункта, при этом решается задача повышения степени энергонезависимости страны. И это лишь один из многих подобных проектов. В ближайшее время запланирован ввод в действие котельной на МВТ мощностью 21 МВт в Боровлянах, идут процедуры по выбору подрядчика в Мядельском районе и Несвиже. В некоторых городах области, таких как Старые Дороги и Березино, теплоснабжение полностью обеспечивается за счет использования местных видов топлива.

IMG 4773

Котельная в Червене представляет собой современный объект с автоматизированным процессом управления и обеспечением нескольких степеней защиты. Подача топлива в бункер осуществляется и прекращается по «команде» датчиков верхнего и нижнего уровня, предусмотрены две системы тушения и противопожарная задвижка. Повысить эффективность котлов позволяет применение экономайзера, принцип действия которого заключается в утилизации тепла дымовых газов и использовании его для нужд теплоснабжения. Кроме того, дымовые газы предварительно очищаются в мультициклоне. При этом все оборудование, обеспечивающее работу котельной, потребляет минимальное количество электроэнергии. На производство 1 МВт тепла нужно лишь 4,6 кВт·ч, что равняется мощности всего двух бытовых электрочайников.

Михаил МАЛАШЕНКО отметил, что котельная является примером современного подхода к решению вопросов теплоснабжения и внедрения оборудования на местных видах топлива. Само здание больше похоже на торговый центр, чем на производственный объект, а идеальный порядок на прилегающей территории только усиливает это сходство. Оператор, не выходя из диспетчерской, может управлять всем процессом.

Вместе с тем предприятию ЖКХ предстоит еще много работать, чтобы добиться максимального эффекта от реализованного проекта. В ходе строительства котельной уже было модернизировано 8,5 км теплотрасс, в ближайшее время запланирована реконструкция индивидуальных тепловых пунктов с установкой датчиков наружного воздуха, чтобы автоматически управлять температурой теплоносителя и обеспечивать комфортную температуру в жилых домах.

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.