DSCN7531Но не спешите заглядывать в онлайн-карты. Она предназначена только для одного автобуса — и то набитого пластиковыми бутылками! Портал коммунальной грамотности узнал, зачем такая экологическая арт-инсталляция была установлена и долго ли просуществует.

31 октября на тусовочную улицу заехал необычный ретромобиль — автобус, переполненный бывшими в использовании ПЭТ-упаковками. Всего поместилось 20 000 штук. И эта цифра неслучайна: именно столько пластиковых отходов появляется на ул. Октябрьской за неделю. Для необычного автобуса была установлена и подходящая остановка (временная) с символичным названием «Тупiк». Ведь неосознанно потребляя одноразовый пластик и безответственно относясь к раздельному сбору отходов, мы именно к нему и придем. Таким мнением поделилась на открытии инсталляции директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья ГРИНЦЕВИЧ:

— Только представьте: если одна минская улица за несколько дней производит целый автобус отходов пластика, что происходит во всей столице, стране, мире. Каждый год белорусы выбрасывают больше миллиарда ПЭТ-бутылок! Современная эпоха одноразовых пластмассовых вещей, которые живут от 10 минут до двух месяцев, приводит к лавине мусора, которую мы не видим из-за его своевременного вывоза из наших дворов. Но в силах каждого человека влиять на количество и судьбу отходов — пойдут они в переработку или на свалку.

20191031 13102620191031 123741

20 000 ПЭТ-бутылок — эта внушительная цифра стала наглядной благодаря компании «Наша Победа», предоставившей ретроавтобус, и предприятию «Минсккооптвторресурсы». Экоинсталляция будет стоять в «тупике» ближайшие десять дней, после чего автобус вернется владельцам, а все бутылки пойдут на переработку. Инициаторы мероприятия — «Оператор вторичных материальных ресурсов» и движение «Цель 99» — уже начали трансформировать Октябрьскую в plastic-free территорию.

В открытии инсталляции и обсуждении вопросов экологических инициатив, способных изменить жизнь белорусов и всей планеты в целом, приняли участие ученики минской гимназии, директора заведений ул. Октябрьской и других кафе, которые поддерживают экологические решения в своем бизнесе (например, скидка 10% по my_cup_please). Ученики шьют на уроках труда тканевые сумки, заменяющие пакеты, в офисах заведений сотрудники отказались от пластиковой тары и одноразовой посуды.

А сколько пластиковых ПЭТ-бутылок выбрасываете за неделю вы?

Предлагаем присоединиться к экотренду разумного потребления вещей и раздельного сбора отходов. Вот несколько советов, как стать экодружественным и уменьшить количество пластиковых отходов:

  • носить свою многоразовую бутылку/кружку (и лучше всего отдать предпочтение стеклянным или металлическим изделиям);
  • покупать напитки в стеклянной таре (стеклобой используется в производстве новых стеклянных изделий бесчисленное множество раз);
  • сдавать использованный пластик на переработку.

            В ближайшие дни инициаторы проекта поставят контейнеры для сбора вторичных ресурсов возле заведений, а также подарят специальные емкости для сбора отходов стекла, бумаги и пластика офисам, желающим присоединиться к акции. Бары Октябрьской присоединятся к экотренду и будут предлагать гостям «пить за здоровье планеты», мотивируя их заказывать напитки в стеклянной посуде.

DSCN750820191031 133610

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.