IMG 3407Общая площадь зеленых насаждений Лиды составляет более 120 га, а цветочное оформление города отличается разнообразием и оригинальностью, благодаря творческому воображению специалистов производственного подразделения «Зеленстрой» Лидского ГУП ЖКХ.

На территории предприятия имеется питомник, в котором выращиваются деревья и кустарники: клен, рябина, черемуха, барбарис, лигуструм, самшит, можжевельник, туя и др. Цветочная рассада высаживается в теплицах, занимающих 0,79 га. Таким образом, весь материал для создания зеленых композиций коммунальники выращивают самостоятельно, а богатый ассортимент растений дает практически неограниченные возможности для вдохновения. Тяга к экспериментам и импровизациям стала стилем работы всего коллектива. Настоящим фирменным знаком подразделения стали конструкции каркасного типа топиари. Причем свой в прямом смысле цветущий вид они не теряют на протяжении всего сезона. Секрет вечной молодости прост: каркас из проволоки набивается предварительно смоченным мхом сфагнумом. Затем высаживаются растения. Умельцы предприятия разработали целую систему трубок. Эти капилляры позволяют беспрерывно обеспечивать влагой все элементы композиции.

IMG 3365

Основой для многих композиций служит ковровое изделие «искусственная трава», которой не страшны никакие морозы. Весной лишь остается высадить новые цветы, и скульптура обретает новый вид. А некоторые из них даже способны в буквальном смысле оживать.

IMG 3371

Так, установленный в 2017 г. ярко-зеленый рояль в темное время суток, как только приближается случайный прохожий, начинает играть. Срабатывают датчики движения, и звучит музыка, в такт которой разными цветами светятся «играющие» клавиши. А по контуру инструмента зажигаются светодиодные лампочки. В репертуаре предусмотрена 91 популярная мелодия, причем музыкальная композиция звучит до конца, даже если человек удаляется от скульптуры.

IMG 3369

В центре города можно встретить вальяжного верблюда, игривых оленят и даже целую отару баранов с жизнерадостным чабаном. В цветочном оформлении используются также вертикальное озеленение, подвесные корзины и многие другие приемы.

IMG 3421

Патент на топиари зарегистрирован в евразийском статусе, и сейчас Лидское ГУП ЖКХ может официально продавать изделия на территории не только нашей страны, но и России, Казахстана. 

IMG 3412

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.