Осень вступила в свои права быстро и решительно, заставив население одеваться теплее. А отопительный сезон начался раньше, чем в 2018 году, который до настоящего времени считался рекордным отопление Беларусь тунеядцы подготовка к зиме Минск

221384Об этом на пресс-конференции «Готовность жилищно-коммунальных служб к осенне-зимнему отопительному сезону 2019–2020 гг.» сообщили представители Минжилкомхоза, Мингорисполкома, Миноблисполкома.

Осень вступила в свои права быстро и решительно, заставив население одеваться теплее. А отопительный сезон начался раньше, чем в 2018 году, который до настоящего времени считался рекордным. Несмотря на то, что на этой неделе температура воздуха на улице поднималась до 16 градусов, отопление, возможно, в скором времени включат и в административных зданиях. По данным Белгидромета, температура к концу недели будет опускаться, а ночью достигнет отметки 0 градусов.

«Среднесуточная температура сегодня +14 градусов, завтра +11, а на 4 октября обещают +8. Поэтому в пятницу будет рассматриваться вопрос о начале отопления административных зданий с учетом прогноза уже на последующие дни», — пояснила главный специалист отдела энергетики управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Ирина ТОМИЛИНА.

Решение о включении отопления принимают местные органы власти при среднесуточной температуре наружного воздуха восемь градусов и ниже в течение пяти дней. На первом этапе к отоплению подключают социальные учреждения (если температура не выше 10 градусов в течение 5 дней), на втором — жилые дома, гостиницы, общежития, учебные учреждения. Затем тепло подается в административные здания, производственные помещения.

DSCN6582

Где уже тепло в квартирах?

Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону в Беларуси полностью завершена. На данный момент отопление включено в 89% жилфонда. Как отметила заместитель начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Светлана ТИМОШКИНА, «все регионы, в том числе Минск, были готовы к раннему включению отопления в этом году. Паспорта готовности получили все теплопотребители и теплоисточники». В полном объеме отопление в жилфонде включено в Минске и Витебской области. В Могилевской области показатель составляет 98%, а в Минской — 73%. В Гродненской области 69% жилья уже отапливается. В Гомельской и Брестской областях отопление пока не включили из-за теплой наружной температуры. Все объекты социальной сферы обеспечены теплом.

А что в столице?

С 23 сентября в Минске начался отопительный сезон. Заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Тимофей КРЕМЕЗ отметил, что по предприятиям в составе этого объединения получено 48 паспортов готовности на жилищный фонд — это более 7 тыс. домов. Выполнены все необходимые мероприятия к отопительному сезону: ремонт кровель, стыков, фасадов.

DSCN6590

«Проведены работы по запуску системы отопления. Для обеспечения безопасности задействованы свыше 400 человек в аварийных бригадах. По наладке систем отопления работает свыше тысячи рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений и примерно 500 работников из мастерского состава», — добавил он.

Уже не новость, что жители столицы разделились на два лагеря: те, у кого отопительные приборы еле теплые и в домах прохладно, и те, кто не закрывает окна практически весь день из-за жары в квартире.

«Температура наружного воздуха сейчас свыше 11 градусов. Но стабильно и эффективно отопление может работать при температуре наружного воздуха не выше 8 градусов тепла. Иначе включается так называемый «режим протапливания», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Тимофей КРЕМЕЗ.

То есть при температуре воздуха свыше 8 градусов температура тепла от теплоисточника к дому поступает на уровне 35 градусов. Именно поэтому некоторые минчане могут посчитать свои батареи в доме холодными. Как только среднесуточная температура стабилизируется на достаточно низком уровне, то есть опустится ниже 8 градусов, тепло, поступающее в дома, будет ощущаться заметнее.

Если же в квартире высокая температура, конечно, надо обращаться в жилищно-эксплуатационную службу или позвонить по номеру 115, чтобы специалисты могли принять необходимые меры для каждого конкретного дома. Например, для нормализации температуры в квартире может быть временно приостановлена подача тепла на дом в дневное время с возобновлением в ночное время.

К зиме и спецтехника готова

Заместитель генерального директора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Олег ЛУКАШЕНКО рассказал, что согласно разработанному плану по содержанию улично-дорожной сети в зимний период будет задействовано 800 единиц спецтехники. Переоборудование техники началось 27 сентября, закончится 5 ноября. К существующему автопарку закуплено 14 новых снегоуборочных машин, для вывоза снега заключены договоры с 35 организациями. При большой заснеженности могут быть привлечены более 300 единиц техники (преимущественно самосвалы). На данном этапе согласованы 9 площадок для временного складирования снега. Также планируется в случае необходимости эксплуатировать снегоплавильный пункт на ул. Машиностроителей производительностью 5 тыс. куб. метров в сутки.

Что касается дорог, то с 1 января 2019 года выполнены работы по текущему ремонту улично-дорожной сети общей площадью 1,027 тыс. кв. м.

Тунеядцы заплатят за тепло в 5 раз больше

Трудоспособные граждане, не занятые в экономике, с 1 октября этого года будут платить за тепло намного больше согласно постановлению Совмина от 24.04.2018 года № 314. Эта норма предусматривает оплату по так называемым экономически обоснованным тарифам (т. е. по себестоимости) не только за отопление, но и газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

Насколько увесистым (в плане растрат) для кошелька тунеядца-собственника квартиры станет отопление легко понять, если посмотреть на величину тарифов. Субсидируемый тариф на теплоснабжение в Беларуси составляет 18,4831 руб. за 1 Гкал, а тариф для тунеядцев — 88,99 руб. за 1 Гкал, т. е. почти в пять раз больше.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.