IMG 2644Подвесной мост, соединяющий два берега Немана в Мостах, является визитной карточкой города. Протяженность самого длинного в Беларуси сооружения подобного рода составляет 197 м. Торжественное открытие необычного объекта состоялось в апреле 1972 г., и с тех пор он стал самым популярным местом населенного пункта, своеобразным символом районного центра. Не удивительно, что за его состоянием здесь следят с особым вниманием. Мост передан на обслуживание местному предприятию ЖКХ, и коммунальники прилагают все усилия, чтобы пешеходный путь через Неман в любое время года оставался привлекательным и безопасным.

Техническое обслуживание заключается в покраске, частичной замене настила, проверке надежности швов и других рутинных мероприятиях. В январе текущего года мост пришлось закрыть на капитальный ремонт, и специалистам Мостовского РУП ЖКХ понадобилось лишь несколько месяцев, чтобы полностью заменить деревянную составляющую грандиозной конструкции и снова открыть движение между берегами.

IMG 2643

IMG 2635IMG 2639IMG 2646IMG 2653За это время полностью заменен брус и к нему закреплен новый настил. Вместо сосны использовали более долговечную березу. Чтобы представить объем работ, надо сказать, что при ремонте израсходовано более 55 м3 леса, а к продольному основанию саморезами закреплено около 2 тыс. досок. В ближайшее время после обработки будут покрашены трехкомпонентной краской, устойчивой к внешним воздействиям, металлические конструкции.

IMG 2621IMG 2619

IMG 2628При этом подвесной мост остается лишь одним из многочисленных объектов благоустройства, делающих город удобным для жителей и привлекательным для туристов. В прибрежной зоне устроена зона отдыха, особое очарование которой придают деревянные скульптуры ручной работы. Для маленьких посетителей парка коммунальники установили игровой комплекс.

IMG 2657IMG 2663

Особое отношение сохраняется к наведению порядка на городских улицах. Но поражает районный центр не только идеальной чистотой, но и многообразием цветочных композиций, тщательный уход за которыми также обеспечивается коммунальной службой.

 Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.