тароматС 12 по 22 августа на правовом форуме Беларуси проходит общественное обсуждение проекта указа, согласно которому на потребительскую упаковку (для пищевых продуктов) введут залог. Такую систему обращения с тарой планируют создать с целью сокращения объемов захоронения отходов. А еще такой подход позволит повысить уровень вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов.

Что за система и как она будет работать?

Депозитная система предположительно будет включать в себя внесение покупателями пищевых продуктов депозита (залога) за потребительскую упаковку (например, при покупке молока, воды, сока, алкогольной продукции); сбор бывшей в употреблении потребительской упаковки для пищевых продуктов и возврат покупателям залога при сдаче такой упаковки.

DSCN3848

Узнать, какая продукция входит в депозитную систему, можно будет по специальному знаку, нанесенному на упаковку.

В соответствии с выше указанной концепцией размер залога предлагается установить в 20 копеек за одну единицу упаковки и три копейки за обращение ПЭТ- и алюминиевой тары.

Например, бутылка воды в стеклянной упаковке стоит один рубль, к ней добавится залоговая стоимость, и на полке магазина цена будет указана 1,20 руб.

Допустим, та же вода в пластиковой бутылке стоила один рубль. К ней добавится залог в размере 20 копеек и три копейки за обращение с упаковкой. Так в магазине стоимость будет уже составлять 1,23 коп.

Предусматривается, что сумма депозита (те самые 20 копеек за одну единицу упаковки) не включается в цену товара по всей цепочке его движения от производителя через субъекты торговли до потребителя, учитывается отдельно и может быть получена назад потребителем после возврата использованной упаковки. По этой причине сумма депозита (залога) в конечном итоге не окажет влияния на расходы и доходы участвующих в депозитной системе юридических и физических лиц.

При этом выплата оператору за обращение с упаковкой в размере три копейки возвращаться покупателям не будет. То есть, приобретя товар в стеклянной упаковке и вернув тару, вы получите назад 20 копеек и по факту никаких дополнительных расходов не понесете. Но, приобретя продукт в алюминиевой или ПЭТ-упаковке и сдав тару, вы сможете получить назад 20 копеек.

К слову, в странах Европы, где работает такая система, залоговая стоимость разная. Она зависит от уровня жизни населения: чем он выше, тем больше сумма залога, чтобы у людей была заинтересованность в возврате тары. К примеру, в Германии она составляет 25 евроцентов, в Финляндии — 40. В Литве стоимость залога — 10 евроцентов.

DSCN4567

Когда ждать появления депозитной системы?

Депозитную систему планируется внедрить в 2020–2021 гг. и включить в нее потребительскую упаковку для пищевых продуктов емкостью не менее 0,1 и не более трех литров в следующих видах: бутылки пластиковые (полимерные) — 1110 млн единиц; бутылки стеклянные — 655 млн единиц; банки металлические (жесть, алюминий и его сплавы) — 30 млн единиц.

В соответствии с проведенными расчетами в результате внедрения залога на упаковку за первый год функционирования депозитной системы (а именно — 2021-ый при условии внедрения системы в 2020 году) будет создано порядка 1500 рабочих мест (из них около 70% в организациях торговли для обеспечения приема бывшей в употреблении потребительской упаковки).

Авторы концепции говорят, что система позволит увеличить в 2,1–2,4 раза сбор отходов упаковки, в первую очередь ПЭТ-бутылок (в 3–3,3 раза). А еще снизить объем захоронения коммунальных отходов на 10% (для потребителей экономия по платежам за услугу по обращению ТКО составит соответственно 10%), дополнительно собрать и переработать около 85 тысяч тонн отходов стекла, 23 тысячи тонн отходов ПЭТ и 360 тонн отходов алюминия.

Ознакомиться подробнее с положениями проекта указа и оставить свои комментарии и предложения можно здесь (http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=13619).

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.