IMG 2318При подъезде к Новолукомлю случайный путешественник обязательно ищет глазами его главную достопримечательность: красно-белые высокие трубы мощной электростанции на берегу живописного озера. Но внимание внезапно отвлекает длинная ровная полоса ярких бархатцев, как бы указывающая дорогу к центру города. И суровое детище технического прогресса, ставшее для многих символом загрязнения экологии, вдруг отступает на задний план. Не может быть вредным воздух, которым дышат изящные представители фауны. Аллея бархатцев — это лишь эпиграф к массе приятных впечатлений, которые предстоит ощутить в пешей экскурсии по улицам небольшого населенного пункта, который возник в 1964 году с началом строительства Лукомльской ГРЭС. Этот город действительно молод и дышит жизнью.

Неповторимый шарм с помощью природы создается заботливыми руками специалистов местного предприятия ЖКХ. Клумбы в общей сложности занимают здесь 0,6 га, а на их создание в этом году использовали 350 тыс. цветов, из которых 150 тыс. высажены семенами, а 200 тыс. — рассадой. Ярко-вычурная целозия и стыдливые фиалки, пышная астра и покорная петуния, настырный алиссум и скромная гвоздика, а еще сальвия, хоста, георгина, кохия, ирисы — более двадцати сортов сложились в цветочные композиции, обрамленные аккуратно постриженными газонами.

IMG 2314

IMG 2320IMG 2322IMG 2328Особый изыск городу придают хвойные породы, которых только в прошлом году было высажено более 400 штук.

— Озеленение современного города — одно из обязательных условий не только правил благоустройства, но и законов экологии, — говорит директор УНП ЖКХ «Коммунальник» Иван ЧИРКУН. — Тем не менее, основной задачей нашей службы остается содержание и эксплуатация жилищного фонда. А забота о внешнем виде улиц осуществляется по мере бюджетного финансирования. К примеру, в 2018 г. на благоустройство исполкомом было выделено 273 тыс. 766 руб., которые освоены в полном объеме. Эти средства используются не только на цветы, но и на уборку, подкоску травы, устройство тротуаров, нанесение дорожной разметки, ямочный и ремонт и другие работы. Понятно, что мы в этой ситуации заинтересованы в максимальном сокращении затрат. Так, использование тех же хвойных пород позволяет сэкономить на дальнейшем ухаживании и на уборке листвы. Они идеально вписываются в любой ландшафт и остаются привлекательными даже в зимнее время.

IMG 2324IMG 2329IMG 2330IMG 2339Рабочие по озеленению Елена МАЛИНОВСКАЯ и Алла ТКАЧЕНКО IMG 2340IMG 2353Начальник участка благоустройства Анастасия РОГОВСКАЯIMG 2397

Правильная организация труда остается одним из главных средств экономии. Трудно представить, но все цветочно-газонное хозяйство Новолукомля обслуживают всего три человека: начальник участка благоустройства Анастасия РОГОВСКАЯ и рабочие по озеленению Елена МАЛИНОВСКАЯ и Алла ТКАЧЕНКО. Этот маленький творческий коллектив не только занимается сбором семян и высадкой рассады, но и самостоятельно разрабатывает форму цветочных композиций. Идеи генерируются под влиянием дизайнерских журналов, которые специалисты изучают постоянно. А практического материала для реализации замыслов становится все больше и больше. Семена почти не приходится покупать, рассада проращивается в собственной теплице. Помогают с обновлением сортов и местные жители, предлагая растения с собственных участков. К примеру, этой весной на центральной городской площади появилась клумба, основой которой стал портулак. Уже к следующему году коммунальники планируют размножить данный вид и распространить его по всему городу.

Понятно, что поддерживать все цветники и газоны в идеальном состоянии трем сотрудникам просто не под силу. Подкосить, прополоть, полить, собрать мусор помогают дворники. И здесь следует снова упомянуть о грамотной организации труда. Два года назад на УНП ЖКХ «Коммунальник» перешли на сдельно-премиальную оплату труда работникам, осуществляющим уборку мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. С этого времени заработок зависит от объема и качества выполненной работы.

— Основной целью реформирования была ликвидация убытка при оказании услуг по уборке МОП и снижение бюджетной нагрузки при выполнении работ по санитарному содержанию придомовых территорий, — рассказывает Иван Павлович. — Но выиграли от этого новшества и работники. Те, кто работал с прохладцей, ушли, остались лучшие. В результате из 30 рабочих остались 18, которые заинтересованы в том, чтобы сделать как можно больше и получить достойную зарплату. А то, насколько ответственно они подходят к выполнению своих обязанностей, могут оценить жители и гости молодого города.

IMG 2400IMG 2402IMG 2403IMG 2305IMG 2404IMG 2345

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.