arenda realtbyЛишиться жилья за неоплату коммунальных услуг может любой человек. Но есть определенная категория граждан, которые относятся к «группе риска». Это наниматели государственных коммерческих (арендных) жилых помещений. Речь идет не только и не столько об арендных домах, в которые заселяют нуждающихся в улучшении жилищных условий или на период работы (службы) в какой-то организации, а в основном о квартирах, не приватизированных до 1 июля 2016 года.

Семьи в них жили на протяжении долгих лет, для многих это, очевидно, единственное жилье (в этом их отличие от получивших квартиры в арендных домах). По каким-то причинам наниматели не обратили квадратные метры в собственность (не захотели, потому что не осознали всю серьезность ситуации; не смогли найти деньги; являлись злостными неплательщиками и им было не до приватизации…). Напомним, это можно было сделать в рассрочку на 40 лет, но 10 % от оценочной стоимости требовалось внести сразу. Таким образом в домах, находящихся на обслуживании районных ЖКХ, появилось более 6 000 арендных квартир. В них нужно платить не только за жилищно-коммунальные услуги, но и за пользование жилым помещением. Кроме того, двухмесячная задолженность без уважительных причин является поводом для выселения всей семьи без предоставления другой жилплощади. Такой порядок предусмотрен Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563.

Дела судебные

Как сообщили в ГО ««Минское городское жилищное хозяйство», за январь — июнь текущего года ЖРЭО районов подали в суд 167 исков на выселение должников из арендных квартир. Из них 42 удовлетворены. По состоянию на 20 июля фактически 34 семьи или нанимателя-одиночки лишились жилья. Остальные 125 исковых заявлений отклонены либо находятся на рассмотрении. В 2018 году из 306 направленных исков по 57 принято положительное решение о выселении.

Главный специалист отдела организационно-кадровой и правовой работы МГЖХ Анастасия Римашевская-Белковская обращает внимание на то, что повестка в суд не сваливается как снег на голову, у человека есть время найти выход из сложившейся ситуации:

— После первого месяца задолженности комиссии в составе специалистов РСЦ, обслуживающих жилищных организаций, представителей РУВД посещают неплательщиков на дому, разъясняют нюансы законодательства и возможные последствия. После второго месяца им направляют предупреждение о необходимости погасить долг, на что отводится, как правило, один месяц. Только затем, если необходимые платежи не поступили, подают иск в суд. Судебное разбирательство длится в среднем один месяц. Пока не вынесено решение о выселении, у ответчика есть возможность погасить задолженность, и дело будет прекращено. Более того, решение вступает в силу через 15 дней, в течение которых неплательщик может его обжаловать в вышестоящей судебной инстанции. Были случаи, когда городской суд отменял решение районного суда о выселении на том основании, что подавалась апелляция и в последующие 15 дней долг погашался. Иск может быть отклонен и в силу того, что причины образования задолженности суд посчитает уважительными. Например, наниматель оказался в трудной жизненной ситуации, с ним проживают несовершеннолетние дети, другие иждивенцы. Дело закрывают, но спустя какое-то время, если задолженность продолжает расти, ЖРЭО вправе подать новый иск. В любом случае детей на улицу не выгонят, их могут изъять из семьи, если она признана неблагополучной. Нужно понимать, что выселение не самоцель, а крайняя мера. Она применяется для того, чтобы остановить рост задолженности при отсутствии каких-либо действий по ее погашению.

Долг в придачу

Даже оказавшись без жилья и регистрации, неплательщик не становится бывшим — по закону он обязан погасить накопившуюся задолженность по коммунальным платежам. Услуги-то потребил, значит, должен рассчитаться с поставщиками. Последние по этому поводу не питают иллюзий. Однако не стоит этого делать и выселенцу: судебный исполнитель может установить адрес его новой регистрации, место работы и сделать так, чтобы часть зарплаты направлялась на погашение долга. Сколько было таких эпизодов, статистика умалчивает. При этом в МГЖХ констатируют: подавляющее большинство выселенцев ведут асоциальный образ жизни.

Былое и кодекс

До 1 июля 2016 года наниматели государственных (еще не арендных) квартир могли не особо беспокоиться о своевременной оплате ЖКУ. Только при наличии шестимесячной задолженности на них подавали иск в суд, причем не на выселение, а на переселение в менее комфортное жилье. Из трешки — в двушку, затем в однушку… То есть человека, который просто не платил по счетам, но при этом не нарушал правила пользования жилыми и нежилыми помещениями, не выселяли в никуда. В самом крайнем случае ему могла быть предоставлена комната в квартире с общей кухней, возможно, за пределами столицы. Но из этого жилища переселенца уже не выгоняли, даже если он продолжал увиливать от квартплаты.

Изменения, которые были приняты после названной даты, могут показаться радикальными. Но есть и хорошая новость. Проектом обновленного Жилищного кодекса Республики Беларусь (документ вступит в силу 1 января 2020 года) предусмотрено увеличить период задолженности, после которого наниматели арендного жилья подлежат выселению, с двух до шести месяцев.

Понуждение без отчуждения

Сегодня такая норма — шестимесячный период задолженности и переселение в жилье меньшей площади и/или уступающее по своим потребительским качествам, относящееся к государственному жилищному фонду, — действует в отношении неплательщиков, проживающих в квартирах социального пользования. Применяется статья 86 Жилищного кодекса. По ней за первое полугодие 2019-го поданы четыре иска на переселение, два помещения уже освободили, в 2018-м — 32 иска, из которых три удовлетворены.

Полгода могут копить коммунальные долги и собственники квартир, прежде чем на них подадут в суд на понуждение к отчуждению жилого помещения согласно статье 155 Жилищного кодекса. При этом неплательщику дается 1 год на погашение задолженности. Если он этого не сделает, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже жилого помещения с публичных торгов. Тогда часть вырученных средств направляют на оплату задолженности, а остальную сумму передают уже бывшему владельцу. Но до этого обычно не доходит, люди вносят необходимые суммы. Так, за январь — июнь были поданы 14 исков на понуждение к отчуждению жилья, в 2018 году — 49 исков. Ни один из них не привел к продаже жилья.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ

«Минск-Новости»

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.