Dom energosberegayushhihОб этом журналистам в ходе круглого стола, посвященного развитию «зеленой» экономики, рассказал начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Андрей Миненков.

— На текущий момент совместно с Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком идет работа над подготовкой проекта, один из компонентов которого предусматривает повышение энергоэффективности в действующем жилфонде, — отметил Андрей МИНЕНКОВ. — Проект разрабатывается для домов, подлежащих капитальному ремонту. При проведении капремонта гражданам на принципах добровольного участия будет предлагаться комплекс мероприятий, результатом которых должно стать уменьшение энергопотерь конкретного дома и экономия тепла. Среди них — установка приборов учета и регулирования тепла, систем автоматического снятия показаний, утепление фасадов, кровли, а также, при необходимости, замена старых окон и дверей в квартирах.

 DSC 0021

Добровольное участие в рамках проекта будет предлагаться всем гражданам, в домах которых собираются проводить капитальный ремонт. Если собственники квартир проявят заинтересованность в повышении энергоэффективности всего здания, для того чтобы начать выполнение работ, необходимо будет решить на общем собрании вопрос о комплексе мероприятий — это может быть минимальный либо максимальный пакет. Энергосберегающие мероприятия на первоначальном этапе будут профинансированы банками-партнерами проекта, в последующем граждане на протяжении нескольких лет будут возвращать часть средств, так как предполагается привлечение денег также и из местных бюджетов. Иными словами, гражданам будет предоставлен своего рода беспроцентный кредит, при этом доля возмещения будет зависеть от выбранного пакета мер по энергосбережению и показателей экономической эффективности.

Финансирование со стороны банков составит около 64 миллионов евро.

— Проект пилотный, основанный на принципах добровольности, поэтому нам пока самим интересно, как эта работа будет проходить и каким будет процент вовлеченности граждан, — делится Андрей МИНЕНКОВ.

Принять участие в проекте пока смогут только жители двух областей — Гродненской и Могилевской. По заверениям специалиста, граждане, которые захотят поучаствовать в мероприятиях по энергоэффективности, «фактически получат новое жилье». Если проект окажется успешным, будет привлечено дополнительное финансирование и для остальных регионов.

Яна Щука

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.