3948Горячая вода

Во всех городах Центральной Азии действуют несколько тарифов: с учетом прибора потребления и без него. Конечно, выгодней всего ставить счетчик и экономно расходовать воду. Так вы убиваете сразу двух зайцев: экономите свои финансы и заботитесь об экологии.

В графике приведена стоимость одной гигакалории с учетом счетчика. Без учета счетчика ситуация следующая: самая дорогая горячая вода в Бишкеке — $14 за одну гигакалорию, но здесь учли среднюю норму потребления и рассчитывают по ней — $4,4 с одного человека.

В Нур-Султане — $8,15, в Ташкенте — $3. В Душанбе тариф не меняется.

 scMCy21fXpoYVMl pNb F0tFa7nYlLZa

Холодная вода

В Бишкеке и Ташкенте тариф на холодную воду также зависит от наличия или отсутствия прибора учета.

Без прибора учета расчет ведется из количества проживающих в квартире. В Ташкенте тариф составляет $1,1 с человека, в Бишкеке — $0,9.

QC9icsGFjZOh0V XkFLzbWx4oo9VJidk

Электроэнергия

В Бишкеке существует два тарифа на электроэнергию для населения. Так, если потребитель укладывается в норму до 700 кВт\ч, то расчет ведется по показателям из графика. Если свыше, то стоимость электроэнергии возрастает до $0,03 за кВт\час.

CWI5b6lOPQU3RR 5ubBjZF dPoYg9bzK

Газ

Во всех столицах Центральной Азии, кроме Душанбе, есть централизованное газоснабжение. В Душанбе жители вынуждены пользоваться сжжиженым газом в виду изношенности системы центрального газоснабжения.

PDgDkGCRzzX3wQ R9cTY3wDd3iqZfZXE

Мусор

Во всех столицах Центральной Азии тариф на вывоз твердых бытовых отходов рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире людей.

Судя по графикам, самые большие счета за коммунальные услуги получают жители Нур-Султана и Ташкента. Дешевле всего услуги ЖКХ обходятся жителям Душанбе и Бишкека.

Rp RBnAF1PmS3hFk9yY8JrmVH2dY6cnJ

По материалам kun.uz

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.