Брижит ОЛУА — представитель фонда защиты животных Брижит БАРДОБрижит ОЛУА — представитель фонда защиты животных Брижит БАРДО

В Витебске побывала Брижит ОЛУА — представитель фонда защиты животных Брижит БАРДО. Она посетила городской приют для бездомных животных, который, к слову, считается уникальным в Беларуси. А затем встретилась с представителями органов местной власти.

Посещение приюта оставило у Брижит ОЛУА в целом позитивное впечатление:

—  Здесь не убивают животных, а содержат их пожизненно. У каждого питомца есть кличка. Кроме того, в приюте в Витебске собакам и кошкам проводят стерилизацию, делают им прививки. Проводится до тысячи вакцинаций в год. Порадовала меня и хорошая команда сотрудников приюта, ветеринаров. У них доброе сердце и очень хорошее отношение к животным. Это важно. Однако неприятно удивил маленький размер зарплаты этих людей. Но они все равно добросовестно трудятся. И, наверное, неудивительно, что в приюте три четверти собак не агрессивные, а добрые, ласковые.

Между тем идею создания приютов для бездомных животных Брижит ОЛУА считает не самой лучшей.

— Если собака или кошка живут всю жизнь в клетке — это плохо, — говорит зоозащитница. — Некоторые собачки спокойно обитали возле жилых домов. Жильцы близлежащих зданий их кормили. Но кому-то это не понравилось, человек позвонил в приют, и по звонку собак привезли сюда. Считаю, надо было их стерилизовать и оставлять там, где они жили. Очень важно, чтобы люди изменили свое отношение к животным и помогали четвероногим друзьям вместо того, чтобы просто избавляться от них.

Но как быть с реакцией некоторых граждан, которые недовольны, что по улицам бегают бездомные собаки?

— Во Франции люди тоже недовольны многими вещами, — рассуждает Брижит ОЛУА. — Всегда найдутся те, кто будет не рад животным на улице, кому не нравятся погода, дорожные правила, экономика… Действительно, бывают ситуации, когда собака агрессивна или опасна, такие случаи требуют человеческого вмешательства. Но зачастую животные, попадающие в приют в Беларуси по звонкам граждан, не являются проблемой и опасностью. Обычно они оказываются в заточении из-за предрассудков людей в отношении собак и кошек.

А для избавления от этих предрассудков, по мнению зоозащитницы, надо изменять мировоззрение. Причем начинать прививать добросердечное отношение к животным следует с детства.

— Мне очень понравилось, что в приютах Минска и Витебска много детей помогают собакам и кошкам, — говорит Брижит ОЛУА. — Ведь взрослым людям сложно меняться. Но детям и подросткам в образовательных учреждениях еще можно прививать милосердие к животным. Надо проводить масштабную информационную компанию в обществе, сообщать жителям Беларуси, куда можно привести животное для стерилизации. Например, в Минске есть такие места с доступными ценами.

Инициативы представительницы фонда Брижит БАРДО можно реализовать только во взаимодействии с органами местной власти.

— Желательно увеличить зарплату работникам приюта для бездомных животных, — отметила Брижит ОЛУА. — Это очень нелегкий труд. В приюте Витебска у персонала слишком много работы. Они не имеют возможности уделить необходимое внимание каждому животному. Поэтому органы местной власти могут увеличить штатное расписание. Также надо инвестировать средства в усовершенствование приюта. Например, в некоторых вольерах не хватает крыши, следует ставить перегородки между вольерами, чтобы животные друг друга не видели и не находились постоянно в состоянии стресса. Еще органы местной власти могли бы помочь с внедрением в общеобразовательных учебных заведениях курса по защите животных. Кроме того, будет замечательно, если в городе профинансируют бесплатную стерилизацию. Пункт для нее в Витебске есть, надо в бюджете предусмотреть соответствующую статью расходов.

View the embedded image gallery online at:
http://gkx.by/novosti/2540-fondzaschity#sigProId19ebdc0f43

Все свои предложения Брижит ОЛУА озвучила на встрече с представителями органов местной власти.

— Согласен с идеей создания агитационных бригад помощи бездомным животным в общеобразовательных заведениях, детям общаться с собаками и кошками очень интересно, — сказал гендиректор УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Сергей ПУТИЛОВСКИЙ. — Над этим можно подумать. Тем более дочь у меня была волонтером, ходила в Витебский приют выгуливать собак.

Пока же на встрече с органами местной власти Брижит ОЛУА договорилась усилить информационную компанию, чтобы животные из приюта чаще находили новых хозяев. Фотографии собак и кошек планируется размещать на сайте горисполкома. Брижит ОЛУА сфотографировалась с пятью щенками из приюта. И пообещала сделать дополнительный пиар Витебску в мире.

— Когда эти собаки найдут хозяев, они станут героями международной прессы, их фото разместят на страничке фонда Брижит БАРДО, — сказала зоозащитница. — Думаю, это увеличит привлекательность Витебска для туристов. Ведь люди в разных странах мира, выбирая, куда поехать отдохнуть, формируют свое впечатление о городе в том числе по тому, как там относятся к животным.

Евгений КАРПАС

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.