ZaslavlВысокое содержание железа — одно из природных свойств белорусских подземных вод. Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности, где строить крупный объект не просто проблематично, но и нецелесообразно. В Минском районе специалисты водоканала нашли собственный выход из ситуации и стали собирать мобильные станции обезжелезивания.

zaglavnaya— На конкурсной основе мы закупаем все необходимое оборудование, в том числе и морские контейнеры, в которых оно размещается, и из всего этого наши специалисты создают полноценный объект, — делится главный технолог КУП «Водоканал Минского района» Ольга ЖУК. — Это позволит значительно дешевле решить проблему качества воды во многих населенных пунктах Минского района. Конструкции мобильные, их без труда можно перевозить и подключать к другой скважине.

ZaslavlОдна из мобильных станций обезжелезивания в Заславле

Сегодня в Минском районе установлено порядка десяти подобных мобильных станций, пять из них — по удалению нитратов. Стоимость одного такого проекта варьируется в районе 22 000–25 000 белорусских рублей.

KomsomolecСтанция по удалению нитратов заглубленного типа в деревне Комсомолец

Пробы воды на таких объектах специалисты водоканала отбирают раз в две недели (в течение двух месяцев после запуска станции — два раза в неделю). В скором времени в Заславле появится собственная лаборатория предприятия по анализу качества воды, что позволит самостоятельно изучать химические и микробиологические показатели и не прибегать к услугам сторонних организаций. Кроме этого, в ближайшее время в поселке Юбилейный специалисты предприятия соберут первую станцию умягчения воды для товарищества собственников.

Валерия КИСЛАЯ, фото автора

Подробности о проекте читайте в журнале «Живи Как Хозяин», № 6.

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.