c5386b8d56ccce07653bb8caec14c4beПо данным Белстата, к концу 2018 года доля частного жилищного фонда составила 94,12%. При этом большая часть жилых домов обслуживается организациями жилищно-коммунального хозяйства, и лишь малый процент собственников взяли обслуживание жилья под свой контроль. Насущные проблемы, с которыми сталкиваются председатели ТС, обсуждались 16 мая на семинаре-учебе «Об организации работы с товариществами собственников и организациями застройщиков, взаимодействии с местными исполнительными органами и жилищными ассоциациями Республики Беларусь».

По данным председателя правления Ассоциации ТС и ОЗ «Центр жилищного менеджмента» Елены МАКАРОВОЙ, в Беларуси действуют более двух тысяч товариществ собственников и более семи тысяч организаций застройщиков. «Из них около 48% самостоятельно осуществляют техническое обслуживание, содержание и эксплуатацию недвижимого имущества», — поделилась она.

Спорные вопросы возникают по следующим направлениям: начисление услуг, содержание придомовой территории, управление товариществом, работа с коммунальными службами (например заключение договоров энергоснабжения). Как отмечают сами председатели товариществ, не всегда получается найти нужную информацию или получить консультацию у государственных служб. Получается, что председатель должен разбираться в управлении совместным домовладением, экономике, строительном производстве, технической эксплуатации многоквартирных домов, общем и специальном законодательстве, современных информационных технологиях и многом другом. В сложившихся условиях остро ощущается потребность в специалистах, имеющих эти знания, а также использующих новые методы управления совместными домовладениями и принципы взаимодействия собственников жилья с управляющими совместными домовладениями и органами государственной власти.

DSCN1289

Одним из способов разрешения ситуации может стать объединение товариществ собственников и организаций застройщиков в ассоциации (ст.197 и 219 Жилищного кодекса РБ). Цель таких ассоциаций — помощь в управлении жилой недвижимостью, координация деятельности, защита общих имущественных интересов, а также консультирование по вопросам в финансовой, юридической, технологической, технической сферах и экспертной деятельности.

на сайт1

В настоящее время в Беларуси организовано более 10 жилищных ассоциаций («Мозырский собственник», «Полесские собственники», «Гомельский собственник», «Могилевский собственник», «Дом, в котором мы живем» и др.). В 2015 г. был создан Союз товариществ собственников и жилищных потребительских кооперативов, в 2018 г. — ассоциация товариществ собственников и организаций застройщиков в Минске «Центр жилищного менеджмента». Представители данных ассоциаций поделились с участниками семинара успешным опытом работы. В частности, председатель правления Ассоциации ТС и ЖСПК г. Гродно Андрей БОРКО рассказал об используемом им «лайфхаке»: каждый месяц составлять отчетность и предоставлять ее собственникам посредством мессенджеров, поэтому по итогам года легко проконтролировать затраты, найти необходимую информацию и предоставить ее в случае необходимости. Подобная схема расходования средств прозрачна и не вызывает у собственников квартир сомнений или нареканий.

Но, несмотря на наличие успешного опыта, проблемы, с которыми сталкиваются председатели ТС, имеют место быть.

Помимо сложностей с получением информации или разъяснений, председатели ТС зачастую сталкиваются с трудностями при ведении административного процесса. Как составить протокол административного нарушения? Что делать, если правонарушитель — дебошир и не открывает квартиру? Или отказывается предоставлять паспортные данные? А если свидетель не хочет официально фигурировать в деле? В какой срок предоставлять протокол административного нарушения? И это не полный список заданных на мероприятии вопросов. На семинаре представители прокуратуры Фрунзенского района г. Минска подробно рассказали о типичных ошибках, совершаемых при ведении административного процесса по ст. 21.16 КоАП. К ним относятся неправильно составленные протоколы; отсутствие отметки о том, что лицу, в отношении которого ведется административный процесс, разъяснены его права и обязанности; несоблюдение сроков подготовки дела об административном правонарушении (согласно ч. 1 ст. 10.1 ПИКоАП). Важный момент: дело об административном правонарушении необходимо направить в суд в течение пяти суток с момента окончания подготовки этого дела к рассмотрению. Также необходимо помнить, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7.6 КоАП правонарушитель может быть привлечен к административной ответственности в течение 2-х месяцев с момента совершения нарушения. По истечении этого срока дело прекращается по ч. 3 ст. 9.6 ПИКоАП, даже если будет установлено виновное лицо и надлежащим образом оформлены и собраны все документы.

Если правонарушитель отказывается сообщать паспортные данные, представители прокуратуры посоветовали обратиться за получением этой информации в милицию. На вопрос, почему право ведения административного процесса не снимут с председателей и не передадут уполномоченным органам, например милиции, ответа нет. Вернее есть только один — данное право прописано в законодательстве именно за ТС и ЖСПК.

Однозначно, что не все председатели товариществ собственников обладают необходимыми знаниями, опытом и свободным временем для изучения тонкостей законодательства, технической документации и других нюансов. Поэтому появление такой профессии, как управляющий объединением собственников, не что иное, как вполне сформированная, продиктованная современными реалиями необходимость. В настоящее время создается образовательный комплекс, основанный на опыте Латвии, Эстонии и Германии. В БНТУ ведутся переговоры с Министерством образования о наборе на первую ступень высшего образования по специальности «Управляющий недвижимостью совместного домоуправления». Помимо этого, рассматривается возможность появления образовательной программы по этой специальности на базе девяти классов в Минском архитектурно-строительном колледже.

Напомним, что 2 апреля 2019 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят проект Закона «Об изменении законов по вопросам правового регулирования жилищных отношений», который предусматривает изложение Жилищного кодекса в новой редакции, а также корректировку Гражданского кодекса и некоторых других документов. Новый законопроект устанавливает дополнительные требования к кандидату на должность председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков, в том числе обязанность получения свидетельства о прохождении профессиональной аттестации. В частности, в статье 170 «Председатель правления организации собственников» предлагается:

  1. Деятельностью правления организации собственников руководит председатель правления организации собственников, избираемый на срок, не превышающий пяти лет, в соответствии с уставом организации собственников. Председатель правления организации собственников избирается из числа членов организации собственников или лиц, не являющихся членами организации собственников. Председатель правления организации собственников избирается из числа граждан, имеющих высшее образование либо имеющих среднее специальное (техническое, экономическое, юридическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в организациях жилищно-коммунального хозяйства и (или) управления недвижимым имуществом не менее пяти лет, а также свидетельство о прохождении профессиональной аттестации.

Современные реалии диктуют свои правила — без изменений не останутся привычные ТС и ЖСПК, появятся новые специалисты в сфере управления совместным домовладением, что нивелирует типичные ошибки и выведет управление жильем на новый качественный уровень.

Марта УДОВИЧЕНКО

Фото автора

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.