1497689965 1805 e1512371830950По информации Государственной службы статистики Украины, долги украинцев за ЖКУ побили все рекорды и выросли за прошлый год на 70%, и эта задолженность продолжает расти. Например, долги за электроэнергию увеличились почти на пять миллиардов гривен (это более 400 миллионов белорусских рублей).

— Суммарная стоимость потребленной электрической энергии потребителями в 2018 году составила 195,081 млрд гривен, задолженность потребителей на начало 2018 года — 28,942 млрд, на конец года — 33,611 млрд, прирост задолженности за год составил 16%, или 4,67 млрд гривен, — рассказывают украинские эксперты.

Если перевести сумму общего долга в белорусские рубли, получится, что украинцы должны государству 2,6 млрд рублей! И это только за электричество. Причем сформировалась такая задолженность по вине предприятий — доля неплативших граждан в долговой корзине — 15%.

Связано это с тем, что для предприятий тарифы на 150% выше, чем для населения. Очевидно, что существует прямая связь: чем выше тариф, тем выше долги.

Эксперты отмечают, что такого низкого уровня оплаты коммунальных услуг не было с конца 90-х годов, и в ближайшее время это может стать настоящей катастрофой для страны.

— Такого не было с конца 90-х годов. Суммарно все долги населения и предприятий по газу, электроэнергии, отоплению, воде, достигают уже 100 млрд гривен. (8 млрд белорусских рублей — прим. ред.). Это катастрофа, и масштаб катастрофы только растет. Скорее всего, мы уже прошли точку невозврата, когда эти долги становятся в принципе не погашаемыми, и единственный способ решить проблему — это их списать и закрыть бюджетом, — считают украинские эксперты.

Однако, по их мнению, принятие закона о списании долга также имеет свои негативные последствия.

В Украине и в прошлые годы поднимался вопрос о списании накопившегося долга. В правительстве два года назад был подготовлен проект закона о погашении 30 млрд гривен долгов за электроэнергию. Частично за счет государственного бюджета, а частично — специальной надбавкой всем потребителям в тариф на электроэнергию. То есть, по версии правительства, тот, кто сам исправно платит, будет вынужден заплатить еще и за тех, кто не платит. Поэтому, если законопроект о списании долгов будет принят, это приведет к повышению тарифов и социальному напряжению в обществе.

Между тем законопроект о списании долгов населения за жилищно-коммунальные услуги уже зарегистрирован в парламенте.

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.