1513764837 dsc 0825aДо 2025 года в Пуховичском районе должно быть построено 19 станций обезжелезивания, а уже с июня 2019-го Пуховичский водоканал войдет в состав Жодинского. Об этом рассказал журналистам директор КУП «Пуховичский водоканал» Андрей ЛАМАН.

— В этом году запланировано строительство трех станций обезжелезивания: в Дудичах, Новом Уборке, где расположен социальный объект (психоневрологический дом-интернат), и в Красном Октябре. Эта работа ведется в рамках областной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». До 2025 года в нашем районе по этой программе должно быть построено 19 станций, благодаря чему показатели по содержанию железа не будут превышать 0,3 мг/л, — отметил Андрей ЛАМАН.

Чтобы вода приходила в дома, специалистам водоканала необходимо содержать в рабочем состоянии 426 километров сетей водоснабжения, 11 станций обезжелезивания, 45 водонапорных башен, 143 артезианские скважины.

В этом году также будет продолжена работа на станции обезжелезивания в Дружном-Свислочи. В этом регионе все еще существует проблема превышения показателей по содержанию железа. Часть мероприятий, направленных на его снижение, уже выполнена. Три из четырех фильтров прошли реконструкцию. Остается еще один фильтр, а также замена трубопроводов, арматуры и систем автоматического управления станции. В данный момент со станции выходит вода с содержанием железа 0,4–0,6 мг/л. Планируется, что показатели станут ниже. Но нельзя забывать о том, что к потребителю вода идет по трубопроводам, состояние которых не идеальное. Чтобы минимизировать вторичное загрязнение, коммунальники проводят промывку водопровода. Кроме того, планируется перекладка 2,8 километра водопроводных сетей.

И работа по обслуживанию скважин не ограничивается только профилактическим обслуживанием оборудования. В прошлом году, например, в деревне Ковалевичи пробурили новую скважину в связи с нехваткой воды.

Большой объем работ связан с организацией водоотведения и содержанием канализационных объектов. В их число входят очистные сооружения Марьиной Горки, Дружного, агрогородка Пуховичи и поселка Габриелевка, поля фильтрации, расположенные в 15 населенных пунктах района. А также 282 километра канализационных сетей и 43 канализационно-насосные станции. Хозяйство большое. Обслуживают его работники водоканала в основном собственными силами, стараясь эффективно проводить профилактические работы на оборудовании, чтобы не допускать аварийных ситуаций. А на случай их возникновения у коммунальников есть необходимая техника и аварийная бригада для быстрого реагирования.

— Хотелось бы еще остановиться на проблеме водоразборных колонок, — говорит руководитель КУП «Пуховичский водоканал». — Их наличие, наверное, где-то необходимо. Но прогресс подталкивает нас к пользованию централизованным водоснабжением. Это для граждан выгодно не только потому, что вода приходит прямо в дом. Она же и оплачивается по меньшим тарифам. Многие колонки мы уже закрыли. И продолжаем в этом плане работать с населением.

По материалам МЛЫН.BY

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.