IMG 1002Полоцкая ГЭС на реке Западная Двина была введена в эксплуатацию 30 июня 2017 г. и являлась одной из четырех ступенек будущего каскада таких объектов. Витебская гидроэлектростанция уже также построена, строительство Бешенковичской и Верхнедвинской еще впереди. Но и две уже запущенные ГЭС общей мощностью более 60 МВт способны обеспечить электроэнергией средний по величине белорусский город. О масштабах проекта можно судить по цифрам: площадь водохранилища Полоцкой ГЭС составляет 171 га, а его длина — 83 км. Максимальная глубина — 17 м. Несмотря на это, вопрос затопления земель, актуальный, как правило, при возведении гидроэлектростанций, здесь не стоял столь остро. В зону подтопления попали всего шесть сараев. Сейчас Полоцкая ГЭС способна генерировать до 200 млн кВт·ч в год, что заменяет около 30 млн м3 газа. Экономия измеряется 35,1 тыс. т у. т. в год.

Работает гидроэлектростанция за счет перепада воды, который регулируется шестью сегментными затворами. Масса каждого из них составляет 70 т, но эта груда металла является легким грузом для мощных гидроцилиндров, способных поднять вес на любую высоту. 297 м3 в секунду — таков расход воды при полностью закрытых затворах.

IMG 1006IMG 1017

А на гладкой поверхности Западной Двины никак не отражается бурлящая на дне мощь прирученной человеком реки. Вода поступает на генератор, и это течение не ослабевает даже зимой, когда лед сковывает верхнюю часть русла.

IMG 1021

О грандиозности сооружения можно судить по гордо возвышающемуся над рекой монументальному плацдарму — так называемому телу плотины. Во время строительства гидроэлектростанции было выбрано 2,5 м3 грунта и израсходовано 135 тыс. м3 специального гидротехнического бетона, для приготовления которого прямо на площадке соорудили два растворобетонных узла.

IMG 1033

При всей своей феноменальной мощи станция управляется автоматически, а обслуживают ее всего 18 сотрудников, причем в смене работают лишь два специалиста оперативного персонала. Человек направил мощь большой воды в нужное русло, все остальное природа делает сама. Не зря получаемая на ГЭС электроэнергия является одним из наиболее экологически чистых и безопасных видов.IMG 1039IMG 1046

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.