27360927394 d17e3ff127 kВ Витебске передали рабочих по комплексной уборке домовладений и придомовых территорий из госпредприятия «Зеленхоз» в подчинение ЖРЭТ. Соответствующее решение принято горисполкомом, в связи с участившимися жалобами местных жителей на качество уборки дворов, а также с необходимостью сделать город более чистым.

В этом областном центре в подчинении «Зеленхоза» дворники работали последние 2,5 года, а до того они были в составе ЖРЭТ.

— В октябре 2016 года в нашем городе был проведен конкурс на право заниматься обслуживанием придомовых территорий, — рассказывает начальник отдела УКПП «Витебское ГЖКХ» Сергей АНАНЬЕВ. — Его победителем стало госпредприятие «Зеленхоз», с которым был заключен соответствующий договор. Была предложена самая низкая стоимость работ. Поэтому с ноября 2016 года при обслуживании жилфонда работники ЖЭУ обеспечивали поддержание порядка только внутри домов. А уборкой и ремонтом всего, что находится во дворах (асфальта, детских площадок, скамеек), занимался «Зеленхоз».

Однако, как показало время, такие перемены не лучшим образом сказались на чистоте дворов.

— В ЖРЭТ один рабочий обеспечивал комплексное содержание от одного до четырех домов с прилегающими дворовыми территориями, — продолжает Сергей АНАНЬЕВ. — После разделения между предприятиями функций сотрудник «Зеленхоза» обслуживал от двух до восьми придомовых территорий, в зависимости от площади. Из-за этого снизилась оперативность уборки дворов. Особенно это было заметно при таянии снега, в период снегопадов и осенью, во время листопада.

По словам собеседника, после перехода дворников в ЖРЭТ, ожидается, что последствия природных катаклизмов уже не станут бросаться в глаза в Витебске. Ведь работа по уличной уборке будет организована иначе.

— Планируется увеличить количество работников, которые будут заниматься уборкой придомовых территорий, — говорит Сергей АНАНЬЕВ. — За одним рабочим будет закреплено от одного до четырех жилых домов. В его обязанности войдет уборка придомовой территории, мест общего пользования жилого дома, входных групп, отмосток, мусорокамер и мусоропроводов. За работой дворников будут осуществлять контроль специалисты ЖЭУ и ЖРЭТ. А госпредприятие «Зеленхоз» сможет сконцентрировать свои силы на уборке парков и скверов (их около 30 в Витебске), а также на благоустройстве зеленых зон улиц.

Евгений КАРПАС

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.