4 27За окном – плюсовая температура, располагающая многих владельцев дач отправиться на свои участки. Цели у каждого свои – навести порядок на огороде, прибраться в доме, пожарить шашлыки, затопить баню. Чтобы радость отдыха на открытом воздухе не была омрачена ЧП, работники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят профилактические рейды по садоводческим товариществам.

Важна схема!

Нынче в маршруте дачные участки, расположенные на территории Летчанского сельского Совета. Первое, на что обратил внимание инспектор, – наличие схемы садоводческого товарищества.

– У въезда на территорию должен находиться стенд, где обозначено название ТС и нанесено расположение зданий (сооружений), подъездов, пожарных проездов, местонахождение источников противопожарного водоснабжения, – рассказал первый заместитель начальника Витебского районного отдела по ЧС Сергей Ловейкин. – Он необходим для того, чтобы люди знали, как проводить эвакуацию в случае ЧП. Кстати, должна обеспечиваться возможность проезда автотранспорта, в том числе специального, к каждому участку.

Без огнетушителя никак

Работник МЧС проверил наличие первичных средства пожаротушения. Как оказалось, они отсутствуют в садоводческом товариществе «Краево». Его председатель Владимир Цымбалов ответил, что на ближайшем собрании о необходимости их приобретения сообщит членам товарищества. Однако, как отметил руководитель, есть те, кто отказывается производить подобные закупки хотя от этого зависит их безопасность.

– Для размещения первичных средств пожаротушения на территории товарищества устанавливаются пожарные щиты – один на каждые 20 участков. В них должны содержаться по две единицы топоров, ломов, лопат, железных багров, ведер, окрашенных в красный цвет, углекислотных или порошковых огнетушителей, одно противопожарное полотнище и ящик с песком, – пояснил Сергей Владимирович. – При количестве до 300 земельных участков товарищество должно иметь переносную мотопомпу, от 300 до 1000 – прицепную, от 1000 и более – не менее двух прицепных. Хранятся они в специальном помещении.

Также обязательны на территории товариществ пожарные водоемы. На водонапорных башнях, а также в системах водопровода, используемых летом, предусматриваются через каждые 120 метров приспособления для забора воды пожарной техникой в случае ЧС.

– В настоящее время уже ведется подготовка к водообеспечению, – рассказал Владимир Иванович.

Порядок на участке

На контроле у работников МЧС и очистка территории товариществ от мусора и прошлогодней сухой растительности.

– Бич нынешнего времени – безнадзорное сжигание травы и мусора, – констатировал Сергей Ловейкин. – По этой причине нередко горят жилые дома, дворовые постройки, садовые домики. Костры в садоводческих товариществах можно разводить только в определенных местах. И, конечно же, необходимо конролировать пламя, а после – потушить его водой или песком.

– Постоянно слежу за порядком в товариществе «Краево», в состав которого входит 416 членов, из них 20 здесь проживают постоянно, – сообщил Владимир Цымбалов. – Также проверяю, чтобы сотрудники ДКУП «Спецавтобаза г. Витебска», с которым заключен договор, вовремя производили вывоз твердых коммунальных отходов.

– Сложившаяся обстановка создает угрозу возникновения пожара, – прокомментировал представитель МЧС. – К примеру, от непотушенной сигареты может загореться трава, и по такому участку огонь легко доберется до соседних дач. Порой при подобных обстоятельствах выгорают целые кооперативы.

– Председатель товарищества должен подавать сведения о брошенных землях в исполком, который затем занимается поиском владельцев, – разъяснила и.о. председателя Летчанского сельисполкома Елена Пузыревская.

Греемся у печки

При осмотре дачных домов инспектор заметил, что граждане нарушают противопожарные требования, предъявляемые к отопительным печам.

Дымовые трубы должны быть построены из глиняного кирпича. Но некоторые сделаны из цемента или металла, что запрещено.

– С каждым будет проведена разъяснительная беседа, – отреагировал Владимир Цымбалов.

– Также до граждан следует донести информацию, что расстояние от наружной поверхности печи до стены, не защищенной от возгорания, должно быть не менее 100 мм, – сказал Сергей Ловейкин. – Ведь одна искра может спровоцировать возгорание.

А у нас – газ

– Следует не забывать и о мерах предосторожности при его использовании газа, – напомнил Сергей Ловейкин. – Индивидуальные газобаллонные установки должны располагаться в металлическом шкафу под металлическим кожухом с приспособлениями для запирания и отверстиями для проветривания. Их устанавливают у глухого участка наружной стены на расстоянии не менее 0,5 метра от окон и дверей садового домика. Двери из помещения, где есть газовые приборы, должны открываться наружу.

Напоследок

В ходе рейда представитель МЧС также провел профилактические беседы с дачниками о соблюдении правил пожарной безопасности.

– В товариществе в общедоступном месте должна быть вывешена табличка с указанием точного местонахождения ближайшего подразделения по чрезвычайным ситуациям и их телефонов, – дал еще одну рекомендацию Сергей Ловейкин.

По результатам рейда руководителям садоводческих товариществ направлены информационные письма, в которых указаны все выявленные нарушения.

Елена Федорова, «Витебские вести», 8 апреля 2019 г.

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.