3В Украине субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг начали выдавать деньгами. А чтобы быть уверенными, что граждане, получившие деньги на руки, оплатят именно коммунальные услуги, а не спустят их в ближайшем кафе-магазине, ввели ответственность за долги. Чтобы остаться без госпомощи, достаточно иметь задолженность по коммуналке в размере от 340 гривен (около 30 белорусских рублей) минимум за один месяц.

Пока нововведение является экспериментом. Если значительная часть украинцев субсидию потратит не по назначению, от полной монетизации могут вообще отказаться. Вместо этого все украинцы на руки смогут получать только сэкономленную часть скидки, а не всю сумму сразу. Речь идет о том, что, если человек оплатил услуги ЖКХ в полном объеме в течение отопительного периода и у него образовались на счету остатки за счет экономии, он сможет забрать их наличными и потратить на свое усмотрение. В украинском министерстве соцполитики отмечают, что таким образом люди будут иметь реальный стимул для экономии ресурсов — тепла, воды, газа и электроэнергии.

Между тем контроль государства за материальным положением граждан, получающих субсидию, также усилится. Ответственные за назначение подобной помощи чиновники должны проверить все: от банковских счетов до наличия у получателя субсидии других объектов недвижимости. Если гражданин скроет свои доходы, то ему придется вернуть всю выплаченную помощь в полном объеме. Согласно новому закону будет три вида проверок: превентивная, которая проводится, когда человек обращается за госпомощью, текущая — в период получения выплат, и ретроспективная — за три последних года получения выплат.

Кроме трех этапов проверки, будет создан еще и единый государственный реестр, в котором можно будет увидеть, получает ли человек помощь от государства или нет. Чиновники пояснили такое нововведение тем, что только за последние месяцы были выявлены 20 тысяч украинцев, которые получали субсидии сразу в двух местах, так как они были зарегистрированы в обоих регионах.

Яна ЩУКА

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.