DSC 9124Витебское предприятие котельных и тепловых сетей модернизирует четыре котельные в окрестностях областного центра с установкой теплоутилизаторов и использованием другого энергоэффективного оборудования и материалов. Все работы проводятся для снижения себестоимости производства тепловой энергии.

Теплоутилизаторы в Октябрьской

Масштабное переоборудование котельных осуществляется в агрогородке Октябрьская. Оба теплоисточника работают на газе. Здесь меняют котлы, устанавливают теплоутилизаторы конденсационного типа, изготовленные на собственном предприятии.

— Котел мощностью 1,1 МВт с теплоутилизатором в Октябрьской Малой мы уже ввели в декабре, — рассказывает заместитель главного инженера Витебского предприятия котельных и тепловых сетей Василий ШНИТНИКОВ. — За два месяца работы использование новшества позволило сэкономить 60 тонн условного топлива. Монтаж еще одного теплоутилизатора на два котла мощностью 0,4 МВт и 0,8 МВт планируется завершить в апреле. Когда повышается температура окружающего воздуха, включается менее мощное оборудование. Поэтому в межотопительный период и в межсезонье будет работать только котел мощностью 0,4 МВт. Если будет резкое понижение температуры, то автоматически включится котел мощностью 0,8 МВт. Когда осуществляется каскадное управление мощностью при работе нескольких единиц оборудования — это более экономично, чем при функционировании более мощного единичного оборудования, особенно в минимальных режимах.

теплоутилизатор в малой октябрьской

К слову, котельная Малая Октябрьская после переоборудования станет полностью автоматизированной: будет управляться дистанционно с общего диспетчерского пульта. Благодаря переоборудованию за год в Малой Октябрьской планируется сэкономить примерно 219 тонн условного топлива (в переводе на деньги — 105 000 рублей), затраты на выработку 1 Гкал тепла сократятся на 22%. Срок окупаемости объекта — 2,5 года.

В Октябрьской Большой (еще одном теплоисточнике в этом населенном пункте) газовый паровой котел ДКВР-4/13 переводится в водогрейный режим.

DSC 9118

На фото: Василий ШНИТНИКОВ (слева) и начальник «ПТО ВПК и ТС» Сергей ДАШКОВ

— Паровая схема более затратна, — говорит Василий ШНИТНИКОВ. — Раньше в ходе работы этого теплоисточника пар в теплообменнике нагревал сетевую воду, которая шла на теплоснабжение поселка. После переоборудования теплоноситель напрямую станет нагреваться в котле, минуя стадии подогрева в теплообменнике и повышая КПД. Немаловажно, что такая модернизация с современной автоматикой будет способствовать большей безопасности эксплуатации котла. Завершить работы по переоборудованию планируется в мае. Вложения в модернизацию составят ориентировочно 35 000 рублей. Сэкономить за год планируется 18 500 рублей, или 37,5 тонн условного топлива. Окупится модернизация не более чем за два года.

В Верховье вместо надземных тепловых сетей будут подземные

DSC 9122

Масштабное переоборудование системы теплоснабжения запланировано в населенном пункте Верховье.

— Сейчас в Верховье надземные 4-трубные тепловые сети, которые служат для нужд отопления и горячего водоснабжения поселка, — рассказывает Василий ШНИТНИКОВ. — Причем конструкция из труб довольно громоздкая. В результате теряется много тепла. Чтобы избежать потерь, в межотопительный сезон демонтируем надземную 4-трубную систему сетей и оборудуем 2-трубную, подземную, также модернизируем тепловые пункты потребителей с установкой индивидуальных подогревателей. Завершить эти работы планируем к 1 октября. Благодаря такой масштабной реконструкции в Верховье будут уменьшены тепловые потери на 40 процентов, экономия составит ориентировочно169 тонн условного топлива в год, срок окупаемости — примерно семь лет.

Автоматизация котельной в Ольгово

«ВПК и ТС» в ближайший межотопительный период в котельной «Ольгово» заменит газовый котел и установит к нему теплоутилизатор. После этого переведет объект на автоматизированную работу и безоператорный режим.

DSC 9125

— Учитывая износ имеющегося котла и требования для современной автоматизации, решено установить оборудование собственного производства аналогичной мощности, — говорит Василий ШНИТНИКОВ. — В следующем отопительном сезоне этот объект станет работать без операторов. Управлять им будут специалисты дистанционно. За год это позволит сэкономить 21 000 рублей, затраты на выработку 1 Гкал тепла сократятся на 9%, расходы на модернизацию составят ориентировочно 60 000 рублей, срок окупаемости объекта — около трех лет.

Евгений КАРПАС

Фото автора и из архива предприятия ВПК и ТС 

 

 

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.