zhilishhnyiy kodeks rb na androidЧлены молодых семей, впервые вступившие в брак, получат возможность стать нуждающимися в улучшении жилищных условий в Минске лишь при условии отсутствия в собственности супругов и (или) в их владении жилых помещений, расположенных не только в столице, но и в Минском районе. Такая норма содержится в проекте Закона, принятого Палатой представителей Национального собрания Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Юрия Дорогокупца, законопроект принят парламентом в первом чтении, однако отдельные положения проекта расходятся с нормативными документами.

— В связи с этим мы обратились к Главе государства, чтобы внести законопроект на рассмотрение в Палату представителей, и получили его согласие, — сообщил депутат.

Отвечая на вопрос о возможных сроках принятия Жилищного кодекса с учетом всех правок и дополнений, Юрий Дорогокупец сообщил, что депутатская комиссия хотела бы вынести законопроект на рассмотрение на открытии весенней сессии, 2 апреля.

— Надеюсь, до конца года документ будет окончательно принят, — предположил он.

DSC03100

Обновленный Жилищный кодекс — 265-страничный документ, в котором содержатся ответы на многие интересующие людей вопросы. В частности, в кодексе прописаны права и обязанности граждан, организаций-застройщиков, а также организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги и эксплуатирующих жилищный фонд.

В нем, в частности, предусмотрена возможность перевода арендного жилья, занимаемого гражданами, имеющими право на получение социального жилья, но не состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в жилые помещения социального пользования.

Поскольку с 1 июля 2016 г. срок обращения граждан о приватизации занимаемого жилья истек, а обязательства по договорам поднайма прекращены, в обновленном Жилищном кодексе исключаются отношения, связанные с приватизацией помещений государственного жилищного фонда и предоставлением их по договорам поднайма.

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.