DSC02976В Березовском районе начал реализовываться проект международной технической помощи «Внедрение светодиодного уличного освещения с использованием автоматизации и системы контроля». Он осуществляется в рамках программы ЕС «Соглашение мэров — Восток», активным участником которой является город Береза.

Начальник планово-экономического отдела ГУПП «Березовское ЖКХ» Дмитрий СЛУЦКИЙ рассказывает, что над планом работали год и утвердили его на сессии райсовета:

— Благодаря такому плану мы смогли участвовать в конкурсе ЕС и получить грант на реализацию проекта по внедрению уличных светодиодных светильников в Березовском районе. Это позволит улучшить освещенность улиц и снизить потребление электроэнергии. В результате выбросы углекислого газа в Березовском районе сократятся на 2%. Общая стоимость проекта — 775 тысяч евро. Грант Европейского союза — 620 тысяч евро. Остальные 155 тысяч евро — деньги заявителя — Березовского района. Получатели технической помощи и, соответственно, гранта ЕС — Березовский райисполком и ГУПП «Березовское ЖКХ».

Проект будет реализовываться до ноября 2020 года. Его основные задачи: замена устаревших газоразрядных ламп на энергоэффективные LED-лампы, автоматизация шкафов уличного освещения, диспетчеризация уличного освещения. Проект предусматривает также внедрение системы управления контроля уличным освещением. Это значит отсутствие человеческого фактора при работе системы в автоматическом режиме и возможность установки графиков по районам (например «окраина» и «центр») с оптимально подобранными сдвигами времени включения и выключения. В городе подсчитали, что потребление электроэнергии на улицах уменьшится на 982,8 МВт ч. Это позволит сократить расходы местного бюджета на 235 тысяч рублей ежегодно.

Еще одним важным проектом в рамках «Соглашения мэров», также реализуемым силами Березовского предприятия ЖКХ, является строительство очистных сооружений в пойме реки Ясельда, По словам заместителя председателя райисполкома Виталия МИХНЮКА, этот проект, осуществляемый с помощью гранта ЕС, должен улучшить экологическую обстановку в районе и повысить качество жизни людей.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Фото Виктора КИСЛОГО

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.