284db801a0f3760d871f2c9735ffd8d39 февраля 2019 года Правительство приняло постановление № 81, которым вносятся изменения в постановления от 17 октября 2011 г. № 1394 и от 12 июня 2014 г. № 571.

Так, документом предусмотрена отмена дифференцированной платы населением за:

техническое обслуживание жилых домов;

услуги водоснабжения, водоотведения;

электрическую энергию (в зависимости от объемов потребления).

Правовым актом выделена новая группа потребителей электроэнергии – жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электроэнергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения с оплатой за электроэнергию по установленным законодательством тарифам.

Установлено, что плата по субсидируемым тарифам будет начисляться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства.

В соответствии с документом, в случае неправильного применения организацией тарифа (цены) на жилищно-коммунальную услугу с момента выявления данного факта (нарушения) будет произведен перерасчет (однако не более чем за три месяца, если перерасчет влечет доначисление платы за ЖКУ за предыдущие периоды).

Также порядок снятия показаний приборов индивидуального учета расхода коммунальных услуг дополнен случаем подключения к системе дистанционного съема показаний.

Что касается проживающих по договорам найма жилого помещения в общежитии, то при оплате за техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, возмещение расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, будет учитываться количество граждан, указанных в таких договорах.

Основные положения постановления вступают в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

pravo.by

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.