А.Белый второй справаВ Республике Казахстан в настоящее время наиболее распространенной формой управления совместным домовладением являются КСК (Кооперативы Собственников Квартир). Если говорить об аналоге КСК в Беларуси, то это «многодомные товарищества собственников», такие как ТС «Дружба Брилевичи» или ТС «Квартал Зеленый Бор». И если последние являются примером для «однодомных» ТС в отношении качества управления, эксплуатации и предоставления отчетности членам ТС, то у многих других проблем больше, чем успехов.

В Казахстане КСК в том числе могут объединять и одноэтажные-двухэтажные жилые дома, не имеющие общего имущества и расположенные отдаленно друг от друга. В КСК могут входить собственники жилых и нежилых помещений десятков, а иногда и сотен совершенно разных капитальных строений. В Алматы, например, жилищный фонд составляет 8175 домов, а зарегистрировано 824 КСК. Из них 3500 домов построены до 1970 года, 2700 домов возвели до 1990 года, и все данные строения требуют капитального ремонта (которого по разным причинам не было ни в одном).

Поэтому ПРООН в Казахстане, понимая необходимость изменений, несколько лет назад начала активный поиск иных моделей управления. Руководитель проекта ПРООН Александр БЕЛЫЙ приложил немало усилий для изучения опыта Беларуси, Германии, Латвии, Эстонии и других стран. Цель — оказать содействие профильным министерствам Казахстана с целью разработки национальной, уникальной модели. В белорусском ТС «Квартал Зеленый Бор», к слову, побывал не только А. БЕЛЫЙ, но и большая казахстанская делегация из чиновников городских администраций и государственных учреждений. Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН) очень рада такому постоянному взаимополезному сотрудничеству.

И вот теперь в Казахстане при содействии ПРООН начались пилотные проекты в небольших городах.

4

Кому и почему ПРООН дает гранты?

Интересный проект, благодаря которому жители одной многоэтажки в Атбасарском районе не на словах, а на деле стали хозяевами дома, сделали жизнь в нем уютной и комфортной, — тому подтверждение.

Осенью минувшего года общественным объединением «Ангел» был получен грант от международной организации Программа Развития Организации Объединенных Наций на реализацию уникального для области проекта. Цель проекта — поиск оптимальной модели управления многоквартирным домом самими жильцами, без КСК. Причем даже в таких экстремальных условиях, как проведение капитального ремонта. В качестве проектной площадки была выбрана пятиэтажка по улице Майкутова, 2.

Работа началась с создания группы жильцов в мессенджере, общим собранием утвердили актив дома, ОО «Ангел» на период действия проекта стало управляющей организацией. Согласовав виды работ, объявили конкурс для потенциальных поставщиков услуг и товаров, собрали ценовые предложения. В ОО «Ангел» готовили заявки на отбор поставщиков, они утверждались активом, и лишь затем производилась оплата за счет средств гранта ПРООН. Регулярно проводился мониторинг выполняемых работ.

Полученный результат по сей день радует жильцов. За счет денег, выделенных на реализацию проекта, капитально отремонтировали фасад дома: утеплили швы, отбили старую штукатурку, выровняли стены, покрасили и произвели облицовку балконов, заменили козырьки. Установили пластиковые окна в подъездах, вынесли электрические счетчики на границу раздела, заменили в подъездах лампы накаливания на диодные.

8

При благоустройстве площадки отремонтировали футбольное поле и карусель, сделали беседку, завезли песок. Уже весной наступившего года будут установлены приобретенные за счет средств гранта пять скамеек, качели, песочница, карусель. Дом стал победителем в городском конкурсе по благоустройству, ему было присвоено звание «Лучший многоэтажный дом». В качестве подарка от акимата (аналог исполкома — прим. ред.) весной этого года во дворе будет установлен тренажерный комплекс.

— Да повезло людям, что в этом доме Людмила ПЕТРОВА живет и офис ОО «Ангел» там разместила. Поэтому ПРООН им деньги и выделил, — не скрывая зависти, комментируют многие атбасарцы, живущие совсем в иных условиях.

— Почему не завидовали, когда мы по 37 000 ( около 100 долларов — прим. ред.) с каждой квартиры только на ремонт крыши собирали? Когда в долги влезали, чтобы за свой счет вынести котельную из подвала, теплотрассу от дома к центральной проложить, тепловой счетчик, домофоны установить? — парируют жильцы дома.

ПРООН, как и любая другая серьезная организация, денег на ветер не бросает. Нужны гарантии того, что они пойдут по назначению и будут использованы эффективно. В данном случае таким «залогом» стали активность, ответственность жильцов. И, конечно, инициатива и авторитет председателя ОО «Ангел» Людмилы ПЕТРОВОЙ.

Геннадий КАЛЕНОВ, Ирина БАУДИНОВА

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.