DSCN0330В Мозыре выбраны лучшие дворы многоквартирных домов среди товариществ собственников и жилищных кооперативов. На участие в конкурсе «Лучший двор» было подано 23 заявки. На фасад дома-победителя № 42 по ул. Тимофея Абрамова была прикреплена золотая информационная табличка «Лучший двор 2018», предоставленная Ассоциацией «Мозырский собственник». А райисполком Мозыря презентовал товариществу-победителю денежное вознаграждение в размере 70 базовых величин, которое пойдет на дальнейшее благоустройство и развитие.

Еще три товарищества-участника конкурса (дома № 129 по бульвару Юности и №№ 42, 47 по улице Малинина) получили болгарку, дрель и перфоратор, а также золотые таблички.

Согласно «Положению о проведении и организации конкурса» оценка производилась по следующим критериям:

– техническое состояние фасада дома (целостность отмостки, состояние цоколя, оформление входных групп);

– наличие зеленых насаждений (цветники, клумбы, кустарники, деревья, цветочные композиции);

– наличие малых архитектурных форм (скамейки, урны, ограждения, сушилки и дополнительные декоративные элементы);

– оснащение детских игровых и спортивных площадок (техническое состояние оборудования, эстетический вид).

DSCN0342

— Конкурс «Лучший двор» был популярен с 2008 по 2011 годы среди многоквартирных жилых домов с формой управления товариществ собственников или организаций застройщиков, — рассказывает председатель правления Ассоциации «Мозырский собственник» Ирина ГУСАКОВА. — Тогда еще зарождалась идея создания ТС и ЖСПК и привлечения собственников к участию в благоустройстве. Совместно с райисполкомом в 2018 году мы решили возобновить мероприятие, чтобы люди обратили внимание на вопросы содержания своего имущества и благоустройства придомовой территории. Во время организации и проведения отчетных собраний обсуждали с жильцами вопрос о готовности их к участию в благоустройстве своего двора, в том числе и финансовому. В качестве поощрения от Ассоциации решили изготовить информационные таблички, чтобы в дальнейшем стимулировать активных собственников. Ведь приятно ежедневно видеть оценку результата своей работы.

DSCN0343DSCN0346

— Наиболее интересно на стадии подготовки и во время проведения конкурса было наблюдать за дружной работой жильцов — давно не было такого аншлага на субботниках, — говорит председатель правления одного из ТС-призеров конкурса Андрей ПИСКУН. — Хорошо, что инициативная группа помогала организовывать работы и принимать решения по проектированию тех же цветочных клумб и малых форм, украсивших наши дворы. Примечательно, что из 36-квартирного дома в субботнике приняло участие больше людей, чем в некоторых 120-ти и 108-квартирных домах. Вот наглядное подтверждение того, что красиво и чисто там, где этого хотят сами жильцы и делают все своими руками, а не там, где собственники просто чего-то ждут от служб ЖКХ и властей.

DSCN0341

DSCN0352viber image44Свое мнение высказала и заместитель председателя правления Ассоциации «Мозырский собственник» Наталья ПОКОТИЛО:

— Один из дворов ЖСПК, в котором я работаю председателем правления, соседствует с домом-победителем конкурса. И хотя наши собственники осознанно отказались принимать участие в мероприятии, но инициативная группа поддались эйфории соседей, и мы организовали ряд субботников, чтобы не отставать от номинантов конкурса. Вышли, покрасили, отремонтировали, цветы посадили. Ноу-хау стало изготовление знака об ограничении парковки в местах забора коммунальных отходов. Согласно определенному графику вывоза ТКО необходимо обеспечить подъезд транспорта к контейнерной площадке. Объявления на информационных стендах не помогали, и надпись на асфальте также оказалась малопродуктивной. Пришла идея знака, которая действует.

Много лет  проработала в системе дополнительного образования с творческими детьми и, видимо, поэтому решила направить в нужное русло детскую энергию. Просто уже нет сил смотреть на исписанные мелками стены дома и подъездов. Однажды я не выдержала и поставила ультиматум «художникам»: если они вымоют стены, где только что рисовали, то на следующий день я приношу краски для наружной росписи фасадов, и они под моим руководством рисуют все, что им хочется для украшения дома. Ребята очень ответственно отнеслись к данному поручению и все быстро отмыли. А потом взялись за принесенные кисти и краски — их радости не было предела!

DSCN0354

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.