Oplata kommunalnyh uslugЗа 10 месяцев текущего года 29 745 домохозяйств получили безналичные жилищные субсидии на сумму более 865 тысяч рублей. В основном это семьи пенсионеров, инвалидов, другие льготники, которым субсидия назначается автоматически. 1248 семей обратились за назначением субсидий самостоятельно, собрав необходимый пакет документов. Им предоставлены субсидии на сумму более ста тысяч рублей.

Такие данные были озвучены на пресс-конференции на тему «О государственных социальных льготах для отдельных категорий граждан в сфере ЖКХ. Безналичные жилищные субсидии», которая прошла в Доме прессы.

Начальник службы субсидирования филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» Татьяна ОСИКОВА напомнила, что с 1 августа текущего года внесены изменения в указ о субсидиях, уточнив категории граждан, которые могут обратиться за данной формой господдержки.

— Если раньше за назначением БЖС могли обращаться только собственники жилых помещений, наниматели государственного жилфонда и члены организаций застройщиков, то теперь такое же право, помимо вышеперечисленных категорий, имеют и наниматели жилья частного жилфонда, — отметила эксперт.

Кроме этого, расширен список тех, кому субсидия назначается автоматически. Расчет БЖС по выявительному принципу производится в отношении граждан, ухаживающих за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающих соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите; граждан, получающих пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста, а также неработающих пенсионеров и совершеннолетних инвалидов, зарегистрированных по месту жительства (обязательным условием является проживание без трудоспособных членов семьи).

Помощь данной категории граждан будет предоставляться на основании сведений информационных ресурсов Министерства труда и соцзащиты без необходимости сбора каких-либо документов. Если у граждан есть льготы при оплате ЖКУ, то они будут учитываться и при расчете субсидии.

— За субсидией по заявительному принципу может обратиться любой гражданин — ограничений нет, единственное условие, как и ранее, — ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении не должна превышать 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% — в сельской местности, — добавила Татьяна ОСИКОВА.

Напомним, что безналичная жилищная субсидия рассчитывается в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг. Это, к примеру, 140 литров воды в сутки на человека, 20 квадратных метров площади на одного человека и 10 квадратных метров на семью. Любое превышение норм потребления гражданин оплачивает сам.

Субсидируются все основные ЖКУ: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение, а также возмещаемые населением затраты на электроэнергию, используемую для движения лифтов и освещения мест общего пользования.

На текущий ремонт, в том числе и ремонт подъездов, а также на аренду жилья субсидия предоставляться не будет. Не будут субсидироваться также дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. То есть на техническое обслуживание домофонов, систем видеонаблюдения, работу консьержей, аренду грязезащитных ковриков, обустройство и озеленение придомовых территорий субсидию получить нельзя.

Гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, с 1 января 2019 года субсидии предоставляться не будут. Однако члены семьи, проживающие совместно с ними, правом на получение субсидий обладают.

Яна Щука

Портал коммунальной грамотности

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.