xochistnye sooruzheniya dlya promyshlennyh predpriyatij.jpg.pagespeed.ic.bK7yLE0VXsНыне действующие очистные расположены недалеко от города-спутника Бреста, вблизи деревни Салейки. Они были введены в эксплуатацию свыше 40 лет назад и уже не соответствуют современным требованиям. Сточные воды без предварительной очистки поступают на поля фильтрации, а затем по системе каналов — в реку Мухавец. Потому прогнозируемое увеличение (в связи с ростом населения города-спутника с 13 до 20 тысяч человек) нагрузки на очистные может повлечь существенное загрязнение вод Мухавца и Буга, что, в свою очередь, отразится на состоянии Вислы и акватории Балтийского моря.

Чтобы этого не допустить, Евросоюз выделил грант на реализацию проекта «Чистая река — главный приоритет» по программе трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина 2017–2020 годы». Экологический проект является совместной инициативой Жабинковского района и гмины Тересполь (Польская Республика). Осуществляется он при научной и методической поддержке Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси и коммунальной компании «Эко-Буг» (Польша). Партнеры по проекту, в свою очередь, рассчитывают построить централизованную канализационную сеть протяженностью свыше четырех тысяч метров в одном из жилых массивов Тересполя, в долине Буга и его притоков — рек Кшна и Чапелька.

Размер гранта (90% от суммы проекта) составляет почти два миллиона евро. По условиям программы софинансирование десятой части всех затрат возьмет на себя бюджет Брестской области. Первый транш в сумме порядка 820 тыс. евро в конце августа поступил в распоряжение участников проекта, на реализацию которого отводится два года. В Жабинке, на небольшом удалении от действующих очистных, уже подготовили площадку для строительства новых. Эта территория бывшей военной базы входит в состав земель несельскохозяйственного назначения. В самое ближайшее время там начнутся строительно-монтажные работы. Будут построены очистные сооружения с полной биологической очисткой сточных вод мощностью 3000 куб. м/сут. В состав объекта входят также производственный корпус, блок емкостей, аварийная иловая площадка, площадка для складирования и компостирования осадка, канализационная насосная станция, трансформаторная подстанция. Польские партнеры проекта, недавно побывавшие в Жабинке, оценили преимущества расположения в непосредственной близости от Бреста и от границы с Польшей, хорошее транспортное сообщение, а также компактность города. Это к вопросу о дальнейшем сотрудничестве с гминой Тересполь. Ведь программа также предусматривает совместные встречи и конференции по обмену опытом, который в рамках международного сотрудничества является бесценным.

Координатор проекта, инженер производственно-технического отдела Жабинковского ЖКХ Александр КОНДРАТЮК отметил: «Растущему городу как воздух необходимы новые очистные сооружения с полной очисткой и обезвоживанием осадков. В ходе реализации проекта мы достигнем того, чтобы в реку поступала исключительно чистая вода. И это самое важное. А обезвоженный осадок планируют исследовать специалисты Полесского аграрно-экологического института на предмет его дальнейшего использования».

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.