IMG 9181В Браславе после модернизации введена в эксплуатацию котельная на местных видах топлива. В торжественном открытии важного для города объекта приняли участие начальник отдела сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де ГРООТ, заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности Михаил МАЛАШЕНКО, первый заместитель начальника главного управления ЖКХ Витебского областного исполнительного комитета Дмитрий ГЕРАСИМОВ, председатель Браславского районного исполнительного комитета Александр БОДАНИН.

Модернизация проводилась при финансовой поддержке Европейского союза и включала демонтаж морально устаревших котлов и установку вместо них трех котлов на щепе с механизированной загрузкой топлива, а также вспомогательного оборудования. Кроме того, проектом предусмотрены устройство агрегатной с приемником топлива, строительство отдельно стоящего навеса для хранения щепы, благоустройство территории и другие мероприятия.

IMG 9151

Реконструкция котельной позволила не только увеличить эффективность ее работы, но и полностью уйти от использования газа. Годовая экономия голубого топлива по прогнозам измеряется 1 млн 14 тыс. м3, а годовой экономический эффект выражается в 227 тыс. 680 руб.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ отметил, что в целом по Витебской области доля МВТ в общем топливном балансе составляет сегодня 68%, что является самым высоким показателем в республике. Стратегия модернизации котельного хозяйства состоит не в строительстве новых объектов, а в задействовании старых площадей, как это произошло и в Браславе. В этом случае средства тратятся исключительно на технологию. Сейчас в стадии реконструкции в регионе находятся еще четыре объекта.

IMG 9158

Модернизация городской котельной проводилась в рамках реализации проекта «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси». Кроме этого, в городе также внедрялось светодиодное освещение и возобновляемые источники энергии. В частности, ясли-сад № 1 теперь обеспечивается горячим водоснабжением за счет установленных на крыше учреждения солнечных коллекторов.

IMG 9176

Предпринятые в комплексе меры позволят сократить выброс парниковых газов на 2 тыс. 721 т в год. В ходе проекта, реализованного при поддержке Центра экологических решений, разработано несколько сценариев достижения Браславским районом климатической нейтральности. При самом оптимистичном из них уже в 2030 г. поглощение территорией парниковых газов сравняется с их выбросом. Но для такого результата необходимо реализовать комплекс мер, включающий модернизацию сельского хозяйства, транспорта, энергетического сектора, обращения с отходами, а также увеличение площадей лесных насаждений.

IMG 9181

Решение экологических вопросов тесно переплетено с экономической составляющей. Браславский район отличается уникальной природой, и уже сейчас его ежегодно посещают свыше 95 тыс. туристов. При ориентации района на дальнейшее развитие данной сферы посещаемость можно увеличить до 500 тыс. человек в год. Это позволит дополнительно создать более 9 тыс. рабочих мест и увеличить выручку туристических объектов до 11 млн евро в год.

IMG 9184

Виктор КИСЛЫЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.