zaglЕще в 2015 году ООО «Белгипс-ЭКО» запустило социальный проект по сбору макулатуры и книг, в то же время на предприятии появился и собственный библиотечный фонд, из которого книги распределяют по всем уголкам Беларуси.

Сегодня в Минске установлено более 600 контейнеров, но большинство книг поступает напрямую от населения — предприятие работает с минчанами по заявочному принципу, как и «БелВТИ-такси». Сортировкой и последующим распределением книг в библиотеки республики занимаются волонтеры.

zagl2

— Очень удобно, когда библиотекари самостоятельно приезжают и выбирают то, что им действительно необходимо, ведь везти вслепую — не самый лучший вариант, — отмечает специалист по связям с общественностью ООО «Белгипс-ЭКО» Денис ТОРМАНОВ. — У нас всегда есть новые издания, прочитанные буквально один раз, но, как правило, они не задерживаются надолго.

По городу постоянно курсирует три экипажа, которые собирают книги именно из контейнеров, и, наверное, одной из самых больших проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам предприятия — это вандализм.

DSC 0153

— Раньше окошки в контейнерах были больше, и можно было даже забраться туда, встречались случаи, что люди доставали из контейнеров книги, макулатуру, но это не такая большая беда на самом деле, — делится Денис ТОРМАНОВ. — Гораздо обиднее, когда в контейнеры попадают бутылки, органика, пакеты с мусором, то есть, люди попросту не доносят все это до площадки; кроме того, большой проблемой являются окурки, и в итоге мы теряем не только книги и макулатуру, но и сами контейнеры.

Помимо макулатуры и книг, на предприятии собирают картон и тетрапак, проводят образовательные мероприятия в учебных заведениях страны, выпустили детскую книжку о раздельном сборе отходов.

DSC 0115

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора и Виктора КИСЛОГО

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.