1O9A6086 copyЕсли потребности всех предприятий оцениваются в размере 330 тысяч тонн макулатуры в год, то фактический сбор составляет около 260 тысяч тонн. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром» Александр ПШЁННЫЙ.

— Можно сказать, что в Беларуси наблюдается дефицит макулатуры, хотя за последние полтора года нам удалось существенно повысить объем сбора этого вида вторсырья, на что повлияло стимулирование заготовителей — была увеличена компенсация затрат, — утверждает Александр ПШЁННЫЙ. — В этом году в республике впервые будет выполнен госзаказ, хотя по сравнению с прошлым годом его объем увеличился с 260 тысяч тонн до 280.

По словам специалиста, это позволит обеспечить загрузку предприятий на 90%, а недостающие объемы приходится экспортировать из-за границы по довольно высоким ценам, что, в свою очередь, ухудшает экономическую ситуацию таких предприятий.

Причем главный специалист управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз» Сергей АНДАЛЮКЕВИЧ добавил, что в целом увеличить объем заготовки по республике удалось также за счет увеличения количества сборщиков в лице частных организаций.

— Но, к сожалению, они не обременены госзаказом, и у них есть полное право продавать сырье по более дорогим ценам в Россию, и я не исключаю, что мы его же потом и экспортируем, — считает Сергей АНДАЛЮКЕВИЧ.

Лидия ЛЫЧКОВСКАЯ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.