IMG 6857Несмотря на сложную ситуацию в экономике, в Беларуси за последние десять лет сектор работы с вторичными материальными ресурсами показал ежегодный устойчивый рост. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с ВМР ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий ШАГУН.

По его словам, в прошлом году из коммунальных отходов было собрано 653,8 тыс. тонн вторичного сырья, что составляет 17,2% от объема коммунальных отходов в целом. В 2010 году этот показатель составлял 8,9%.

— Такого результата удалось достичь за счет экономического стимулирования сбора вторичных ресурсов и работе с населением, а именно — изменения потребительского поведения граждан, — утверждает Анатолий ШАГУН.

DSC 0009

Специалист отмечает, что Беларусь — первая из стран СНГ в 2012 году ввела принцип расширенной ответственности производителей (затраты на будущую утилизацию товара включаются в его стоимость). Именно это изменение в законодательную базу позволило значительно увеличить объем вторичного сырья, а также получить дополнительный источник финансирования деятельности по сбору ВМР. С 2013 по 2017 годы объемы сбора макулатуры были увеличены на 25%, стекла и пластика — в три раза, шин — в два раза.

За последние пять лет в систему сбора и переработки вторичных материальных ресурсов было вложено порядка 130 млн долларов. Эти средства были направлены на компенсацию расходов сборщикам ВМР, развитие материально-технической базы, а также организационно-технические мероприятия, проектные и научные работы, в том числе и на информационную работу с населением.

Также в 2018 году ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» особое внимание уделил увеличению сбора и правильному обращению с отходами бытовой техники: была проведена информационная работа, расширена служба бесплатного вывоза и открыты новые приемные пункты. За девять месяцев текущего года было собрано 8,3 тыс. тонн отходов электронного и электрического оборудования, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Валерия КИСЛАЯ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.