115Свыше 8000 обращений поступило на единый номер Брестского областного ЖКХ за три недели. Готовы ли коммунальники к тому, чтобы оперативно на них реагировать?

«Ваша заявочка принята» — отвечает приятный голос диспетчера Юлии ГОРОДЕЙКО. Одной рукой она кладет трубку, второй быстро двигает мышкой, и поступившая от абонента информация тут же заносится в электронную базу данных. Спустя несколько минут ее прочтет на своем смартфоне мастер ЖЭС или участка, который отвечает за ее исполнение.

Так современные технологии поднимают локальную проблему на глобальный уровень и снова опускают непосредственному исполнителю. На высшей точке этой параболы — многоканальный телефонный номер 115, его может набрать любой, кто столкнулся с непорядком в сфере ЖКХ.

03 03 01 69

«Позвонив по номеру 115 в любое время суток, каждый житель Бреста и Брестского района сможет получить информацию касательно оказания услуг как самих предприятий жилищно-коммунальной сферы, так и смежных с ней — энергетиков, газовиков, фирм, обслуживающих лифты и домофонные системы», — рассказывает специалист по связям с общественностью БУОП «Управление ЖКХ» Никита ПАНОВ. По его словам, работа контакт-центра позволит потребителям ЖКУ быстро оформить услугу, обозначить проблему и т. д., а самим коммунальникам — мониторить ситуацию, оперативно реагировать на возникающие проблемы.

Контакт-центр представляет собой единую точку для направления запросов в сфере ЖКХ. Разместился он в специально оборудованном помещении на седьмом этаже областного управления. Днем здесь принимают звонки более десятка диспетчеров, в ночное время — обычно не более трех. С 15 октября, когда в Бресте впервые заработал контакт-центр, на «горячую линию» поступило более восьми тысяч звонков. По статистике больше всего звонят с 7 до 11 часов утра. К контакт-центру подключены практически все предприятия жилищно-коммунального хозяйства, расположенные в главном городе области. Речь идет о ЖРЭУ, водоканале, котельном хозяйстве, мусороперерабатывающем заводе, дорожно-эксплуатационном предприятии, ПКУП «Коммунальник», Брестском районном ЖКХ. Таким образом, местные жители, набрав номер 115, могут подать запрос по решению проблем, связанных с водоснабжением и водоотведением, отоплением, электроснабжением, общестроительными и кровельными работами, неисправностями лифта, бытовыми услугами, санитарным состоянием и благоустройством. Операторы обрабатывают заявку и направляют ее мастеру, затем отслеживают выполнение.

zaglavna

По тематике обращений «лидирует» отопление. Пока к нему подключали жилфонд, во многих квартирах было холодно. А сразу после подключения, в связи с уличным потеплением, наоборот, у кого-то градус поднялся слишком высоко — люди звонили, требуя включить оптимальный режим. А вот «призовая» тройка ЖЭСов (по количеству дозвонов), на территории которых зафиксирован сигнал SOS, выглядит так: 1-й, 4-й, 11-й.

Курьезные сообщения. Здесь также можно вывести своего рода «хит-парад». На третьем месте (условно, конечно) попытка брестчанина узнать, когда отправляется поезд и с какой платформы. На второе я бы поставил полуоткрытую крышку люка с надписью «водоканал». После того как заявка от абонента была принята, службы ЖКХ стали выяснять, чей же люк на самом деле. Оказалось, что он находится в ведении связистов — одной проблемой стало меньше. А пальму первенства стоило бы отдать сообщению от пожилой брестчанки — о том, что в ее квартире... из розеток сочится природный газ, который якобы исходит от соседа. Когда стали разбираться, выяснилось, что никакого газа в электросети нет, зато обнаружили, что сосед звонившей женщины запитал розетку «мимо счетчика». Так что иногда даже ложный донос способен вывести хитреца на чистую воду.

Что получит потребитель от новой услуги? Проще ли стало дозвониться на 115, нежели напрямую в ЖЭС? По словам Никиты ПАНОВА, в среднем время дозвона составляет около двух минут. Но есть один важный момент. Как только заявка поступила в контакт-центр, она автоматически фиксируется в системе, и ее может при желании прочесть даже министр ЖКХ. В этой ситуации у нее (заявки) гораздо меньше шансов стать мячиком, который будут «футболить» туда-сюда различные службы. Причем в большинстве случаев срок исполнения заявки или ожидания ответа — всего сутки. Однако не всегда у соответствующих служб есть физическая возможность молниеносно устранить возникшую проблему. Одно дело — заварить трубу (здесь «аварийка», как правило, сработает быстро) и совсем другое, если в подъезде выбито стекло и из щелей дует. Стекло ведь нужно найти (а чаще всего это стеклопакет), вызвать специалиста, который его правильно установит, — на это порой уходит несколько дней. Или вездесущие тараканы, блохи и иже с ними в подвалах — здесь без эпидемиологической службы явно не обойтись, а там борьба с насекомыми ведется по плану: если очередь до микрорайона N еще не дошла, можно прождать месяц или даже больше.

Могут ли работники контакт-центра ускорить процесс исполнения заявки? «Непосредственно повлиять на мастера ЖЭСа или других должностных лиц мы не можем. У нас нет таких рычагов, — поясняет Никита ПАНОВ. — Но уже сам факт того, что заявка обретает прозрачность, ее невозможно удалить из системы или снять с контроля до исполнения, во многом мобилизует работников коммунального хозяйства, заставляет их порой действовать на опережение. Возможно, на первых порах, пока идет отработка системы, и возникают сложности чисто технического характера, за которые мы заранее приносим свои извинения жителям. Но в целом эта работа в правильном направлении», — резюмировал специалист областного ЖКХ.

Кто следующий? Управление жилищно-коммунального хозяйства продолжает работу по подключению к единому контакт-центру других городов и районов Брестской области. «На данный момент информация практически по всей области обработана Центром информационных технологий. Готовимся в ноябре подключить Каменец, Малориту, Кобрин и Жабинку. Цель — в максимально короткие сроки охватить всю область. Задачу эту необходимо выполнить до конца года», — подчеркнул Никита ПАНОВ.

c1864855e0dbc9d573854a1a223673df

Борис ПАВЛОВСКИЙ

 

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.