DSCN0137«Профили городов» Полоцка и Новополока появятся в конце нынешнего года. Речь идет о результатах первого этапа по созданию «Профиля города» — базового документа для реализации планов зеленого градостроительства в рамках проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси» («Зеленые города»). В качестве пилотных городов задействованы Полоцк, Новополоцк и Новогрудок.

По словам руководителя данного проекта Ирины УСОВОЙ, в настоящее время идет доработка необходимых документов:

— С системой оценки города по специальным индикаторам в Беларуси еще не работали. Мы впервые делаем такую попытку: собрать информацию о городе, оценить, увидеть степень обновления, определить пользователей и так далее.

 

DSCN0215В частности, Проектом готовятся решения по усовершенствованию организации дорожного движения, улучшению работы общественного транспорта, созданию современной велосипедной структуры.

Например, территория Полоцка укрупнено делится на 10 районов, которые плохо связаны между собой. Перемещения ограничивают реки Западная Двина и Полота, а также железнодорожные ветки. Большинство районов имеют только одну транспортную связь с соседними, что негативно сказывается на доступности.

DSCN0206

Для мобильности также важно усовершенствовать связь между Полоцком и Новополоцком. В часы «пик» пассажиропоток общественного транспорта составляет 2,4 тыс. человек — около 28% от общих пассажирских перемещений. Суммарный пассажиропоток между городами на личном и общественном транспорте в этот же период достигает 8,7 тыс. пасс./час. При этом все лишь 0,6% жителей пользуются велосипедами. А 25% всех перемещений проходят именно между данными городами.

DSCN0198

В существующей улично-дорожной сети преобладают радиальные маршруты, что часто приводит к возникновению заторов в центре городов.

Главный принцип построения новой системы мобильности — отказ от приоритета автомобиля в городе и развитие общественного транспорта. Речь идет об обустройстве остановочных пунктов и появлении новых велодорожек. Например, для привлечения пассажиров необходимо продлить трамвайную линию в Новополоцке в восточном и западном направлениях, прежде всего — в район больничного городка, с созданием двух новых разворотных колец на территории основной жилой застройки.

DSCN0162

Новые трамвайные линии должны располагаться на обособленном полотне, что обеспечит высокую скорость перевозки и безопасность пассажиров. Это позволит уменьшить транспортную нагрузку на ул. Молодежную за счет сокращения интенсивности движения маршрутных автобусов.

DSCN0208

— Наша работа в рамках Проекта направлена на малые средние города, где как раз наиболее актуально сотрудничество с предприятиями ЖКХ, — говорит Ирина УСОВА. — Мы все время находимся в тесном контакте, что способствует эффективному решению многих вопросов. В перспективе модернизированная транспортная система (новые трамвайные линии и мост через Западную Двину), а также обустройство прибрежной территории данной водной артерии региона смогут оказать положительное влияние на дальнейшее развитие Полоцка и Новополоцка, повысить их привлекательность для инвесторов и туристов.

DSCN0140

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.