000022 725180 big29 октября вступила в силу статья Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность специалистов ЖКХ за неточность начисленных сумм в счет-извещениях.

В частности, статья 11.83 КоАП «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей» гласит, что включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги либо организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в извещение сумм платы за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, то есть до 49 рублей (размер базовой величины на дату публикации статьи составляет 24,50 рублей).

Подобная ответственность предусмотрена также за включение в жировку платы за:

— дополнительную жилищно-коммунальную услугу, если у потребителя не заключен договор на ее получение;

— платежи, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством.

Также должностные лица организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, будут нести ответственность за недостоверные сведения, представленные в РСЦ для начисления сумм платежей.

Если ошибка будет допущена повторно в течение года, штраф составит от 98 до 245 рублей (от четырех до десяти базовых величин).

«Необходимость установления такой ответственности основана на усилении государственной защиты прав и законных интересов граждан, недопустимости какого-либо навязывания потребителю дополнительных жилищно-коммунальных услуг и понуждения, в том числе, органов управления товариществ собственников и организаций застройщиков к соблюдению законодательства, прежде всего в части исключения случаев необоснованного (без заключения договора) включения в извещения платежей за дополнительные услуги, — отмечает консультант отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Татьяна МЕЛУЗНИКОВА.

Если потребитель ЖКУ обнаружит в извещении «лишние суммы», необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по данной статье КоАП.

Портал коммунальной грамотности

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.