DSCN0050Руками жильцов построена детская площадка во дворе двух четырехэтажных домов по ул. Зиньковича в Костюковичах. Инициативные отцы, чтобы разнообразить игровые будни своих деток, отыскали в сети интернет подходящий несложный проект, в котором соблюдены нормы по безопасности и не ущемлен игровой потенциал. А затем все согласовали с местными коммунальниками, причем на взаимовыгодных условиях. Теперь местную детвору радуют появившиеся во дворе качели, горка и песочница.

DSCN0049

— К нам обратился представитель жильцов с проектом детской площадки и списком необходимых материалов, — рассказывает директор УКПП «Костюковичский жилкомхоз» Денис СТРЕЛЬЦОВ. — Сам он инженер, работает в одной из строительных организаций района. Мы оперативно рассмотрели заявление и провели общее собрание с жильцами, на котором присутствовали представители местной исполнительной власти и коммунального сектора. Приняли решение, что мы предоставляем строительные материалы: доски, краску и гвозди. А отцы с соратниками все строят собственными силами. С нашей стороны строительный процесс периодически контролировался, чтобы все требования по безопасности были неукоснительно соблюдены.

Красочный объект был возведен примерно за две с половиной недели. Люди выходили на стройку после работы и по выходным. Правда, как удалось по секрету узнать у коммунальников, с каждым днем количество участников мероприятия постепенно уменьшалось. Но это не смогло остановить работы. Ответственность и желание порадовать детишек взяли верх.

DSCN0053

— Это уже вторая детская площадка в городе, построенная силами жильцов, — говорит директор. — Надеюсь, подобный опыт получит распространение в районе. Мы ориентированы на плотное сотрудничество с людьми и готовы идти навстречу инициативам. Кстати, многое здесь зависит от граждан. В этом же дворе жильцы сами обустроили и клумбы на дворовой территории. Мы привезли грунт.

DSCN0050

Тут автоматически решается и еще одна проблема, актуальная для многих работников коммунального хозяйства, — продолжает Денис СТРЕЛЬЦОВ. — Речь идет о вандализме. Пластиковое сертифицированное оборудование для дворов стоит дорого, и поломки наносят существенный вред. Например, возведенная в одном из дворов за бюджетные деньги площадка не простояла и трех недель до первого ремонта. Жертвой вандалов стал детский пластиковый мотоцикл. Кому он мешал?

DSCN0045

А когда все сделано своими руками, вряд ли кто-то рискнет оторвать доску от песочницы или сломать качели. Жильцы подобного не допустят.

Дмитрий СИНЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.