DSCF0706

В Государственном центре «Жилком» начался трехдневный семинар по теме «Энергетическое обследование существующих многоквартирных жилых зданий и концепция модернизации». Немецкие специалисты обучают белорусских коммунальников проведению энергетического обследования домов с целью установления эффективности использования энергетических ресурсов и разработки экономически обоснованных мероприятий по снижению затрат на энергоснабжение. Ведь к потере тепла в доме может привести множество факторов и не обязательно дело в отсутствии термореновации («шубы»).

Речь идет о так называемом энергоаудите, который широко распространен за рубежом. Энергетическое обследование необходимо для того, чтобы сократить затраты на коммуналку (электроэнергию, тепло, воду, обслуживание здания); повысить уровень комфорта в помещениях, решить вопросы с холодом, жарой, плесенью, сквозняками и так далее.

DSCF0711

Комплекс мероприятий включает в себя оценку наружных конструкций зданий, отопительных установок и водонагревателей. Обследование стен, окон, дверей, крыши, чердака, подвалов (всех ограждающих конструкций), отопления и вентиляции, электроснабжения, освещения, лифтов и оборудования. Сюда входит и обследование холодного, горячего водоснабжения и микроклимата в здании.

DSCF0712

После проведения этой процедуры энергоаудитор может объективно определить состояние и выявить источники потерь энергоресурсов, раскрыть причины нерациональных трат, предложить варианты устранения и предотвращения выявленных проблем.

В настоящее время в Беларуси разрабатывается технический регламент энергоэффективных зданий.

DSCF0719

— Методика проведения энергоаудита в Германии очень схожа с подходами, которые прорабатываются в Беларуси, поэтому нами и было начато сотрудничество с немецкой стороной, — рассказывает директор ГЦ «Жилком» Екатерина Горбачёва. — Учитывая, что на сегодняшний день у нас нет комплексных специалистов по проведению энергоаудита зданий, мы заключили соглашение о сотрудничестве с «Немецким Энергетическим Агентством» (DENA) для их подготовки в Беларуси. Это достаточно емкий и плодотворный процесс. Мы подписали соглашение и программу на трехдневное обучение. За это время будут максимально освещены все вопросы с проведением практических занятий: от энергоаудита до составления паспорта по энергоэффективности здания.

Дмитрий СМОЛЕНСКИЙ

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.