7676В Минске состоялась девятая международная конференция «На пути к профессиональному управлению жильем в диалоге с органами власти и жилищными ассоциациями», организованная Международной ассоциацией менеджмента недвижимости. На мероприятии обменялись мнениями о путях развития жилищных ассоциаций, выступили эксперты и практики из Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Татарстана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

— Ассоциация уже не первый раз собирает подобную конференцию в Минске, и это отличная площадка для обмена мнениями и опытом, — отметил на открытии конференции первый замминистра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Геннадий ТРУБИЛО. —Несомненно, зарубежный опыт играет не последнюю роль в развитии института управления жильем в нашей республике.

1

— Я никогда не говорил, что Беларусь должна идти по пути Германии и перенимать наш опыт один к одному, этого ни в коем случае нельзя делать. Но всегда полезно слушать друг друга, в частности, то, как нам удалось решить похожие проблемы, — считает председатель правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Вернер МЕРКЕЛЬ. — В Беларуси уже есть определенный прогресс в сфере управления жилой недвижимостью, вы идете не только по пути улучшения жилищного законодательства, но и по пути профессионализации управления недвижимостью. Необходимо создать хорошую законодательную базу, которая бы соответствовала рамочным условиям. Государство должно принимать участие в управлении общим имуществом по принципу «столько, сколько необходимо», но в то же время по возможности мало. Люди не нуждаются в опеке, им нужны четкие рамочные условия.

2

Беларусь — одна из первых стран с переходной экономикой, которая начала изучать и внедрять лучшие европейские практики и технологии в жилищной сфере. Причем они не слепо копировались, а тщательно анализировались и применялись с учетом наших реалий.

3

— Беларусь была одной из первых, кто начал изучать передовую практику Германии в области экономики недвижимости и с учетом рамочных условий вводить ее в Беларуси, — отметил посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер ДЕТТМАР на открытии мероприятия. —Приветствую тот факт, что в Беларуси ведется конструктивный диалог между еще молодыми объединениями управляющих недвижимостью и органами государственной власти.

На конференции не только обменялись мнениями и опытом, но и выработали рекомендации по взаимодействию жилищных ассоциаций с местными и центральными органами власти.

Для справки:

Международная ассоциация менеджмента недвижимости объединяет национальные ассоциации и союзы управляющих жильем, организации ЖКХ, частные управляющие, инжиниринговые и сервисные компании, ТС, ЖСПК и учебные заведения в сфере ЖКХ. Членами и партнерами МАМН являются организации из 11 стран: Азербайджана, Беларуси, Германии, Казахстана, Грузии, Молдовы, Латвии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.

Нина РОМАНОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.