222e84a42a2cc5350f7d2dfc37d97b6fВитебским предприятием котельных и тепловых сетей на 2019 год запланирована реконструкция котельной «Агрос» с переводом ее на сжигание топливной щепы.

Проект будет профинансирован из средств займа Всемирного банка реконструкции и развития. По требованию банка необходимо разработать предпроектную документацию, в том числе план по экологическому и социальному управлению, с которым необходимо ознакомить всех заинтересованных лиц. Для привлечения внимания граждан было опубликовано объявление в местной прессе, размещена информация на официальном сайте предприятия, а также на информационных стендах и подъездах домов.

IMG 20180910 143344

На встречу пришли около двух десятков человек, перед которыми выступили директор «ВПК и ТС» Сергей ПУТИЛОВСКИЙ, начальник ПТО Сергей ДАШКОВ и его заместитель Александр СВЕРЧКОВ. Они рассказали собравшимся, какой станет котельная.

— После реконструкции будет использоваться новое энергоэффективное оборудование, благодаря чему снизятся выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, — отметил Александр СВЕРЧКОВ. Как пояснил специалист Порталу коммунальной грамотности, котельное оборудование, установленное на «Агросе» (три котла, работающие на дровах, и два — на природном газе), имеет моральный и физический износ, что и обусловило необходимость его замены. Для покрытия перспективной нагрузки (связанной с возведением многоэтажных жилых домов) запланировано строительство новой котельной с установкой двух водогрейных котлов, работающих на щепе, мощностью 1 МВт и 3 МВт с теплоутилизаторами, и одного — на природном газе (3 МВт). Причем газовый котел будет использоваться в течение года короткое время, только в момент сильных морозов (минус 25 градусов и ниже) для покрытия пиковых нагрузок. Для обеспечения бесперебойной работы котельной предполагается приобретение сортиментовоза и стационарного рубильного комплекса для производства щепы. После реконструкции котельной ожидаемая годовая экономия составит около 276 тысяч рублей. Срок окупаемости объекта — 7 лет 7 месяцев.

Александр СВЕРЧКОВ также добавил, что после реконструкции котельная «Агрос» станет автоматизированной. При этом организация ее работы будет идентичной той, что применяется на котельной «5 полк».

Некоторые участники общественного обсуждения захотели посмотреть, как работает упомянутый объект. Желающих провели на котельную «5 полк», показали оборудование и продемонстрировали его работу.

По итогам общественного обсуждения был составлен протокол, в котором были отражены пожелания участников встречи. Этот документ будет впоследствии предоставлен представителям Всемирного банка реконструкции и развития.

Далее будет проведен тендер по выбору организации, которая разработает проектно-сметную документацию и произведет строительство объекта «под ключ».

Учитывая интерес населения к вопросу реконструкции котельной, государственное предприятие «ВПК и ТС» и дальше продолжит работу по разъяснению преимуществ реализации данного мероприятия.

Евгений КАРПАС

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.