image«Объединяя уникальность, возможности и потенциал членов и партнеров, мы вносим вклад в обеспечение достойной жизни людей, создавая условия для профессионального управления недвижимостью и следуя принципам устойчивого развития», — отмечают организаторы конференции «На пути к профессиональному управлению жильём в диалоге с органами власти и жилищными ассоциациями», которая состоится в Минске 1 октября в МОЦ им. Йоханнеса Рау.

Это девятая международная конференция, которую организует Международная ассоциация менеджмента недвижимости. Беларусь первой из стран с переходной экономикой начала изучать и внедрять лучшие европейские практики в жилищной сфере, в том числе технологии. Особенно важно, что эти практики не слепо копировались, а тщательно изучались, анализировались, и с учётом именно белорусских реалий вводились в действие, иногда в сильно изменённом виде. По мнению организаторов конференции, это, несомненно, принесло пользу белорусским потребителям жилищно-коммунальных услуг.

Проводником новых идей, инициатором изменений в такой специфической сфере, как ЖКХ, в развитых европейских странах являются не политики, а ассоциации и союзы управляющих, собственников и арендаторов жилья. Поэтому в Беларуси начат конструктивный политический диалог между молодыми белорусскими жилищными ассоциациями и представителями власти в лице профильных министерств и ведомств. Этот диалог, несомненно, принесёт пользу всем белорусским потребителям жилищно-коммунальных услуг. Особую роль в развитии такого конструктивного диалога играет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Международная ассоциация менеджмента недвижимости (МАМН).

Понимание важности развития жилищных ассоциаций есть у наших коллег из России, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Украины, Эстонии и других стран, которые делегировали на конференцию своих представителей. Ведь именно Минск может стать постоянной площадкой для обмена опытом между профессиональным сообществом стран СНГ и ЕС. Коллегам из стран с переходной экономикой не всегда понятны и близки по восприятию успешные европейские практики, например немецкие, которые МАМН предлагает для изучения. Но адаптированные в Беларуси, они гораздо быстрее могут быть восприняты как представителями профессиональных ассоциаций, так и чиновниками из сопредельных стран.

На конференции предлагается обменяться мнениями о путях развития жилищных ассоциаций, услышать предложения экспертов из стран ЕС и СНГ, выработать рекомендации по взаимодействию жилищных ассоциаций с местными и центральными органами власти. Опытом такого взаимодействия поделятся, в том числе, лидеры белорусских ассоциаций и представители администраций белорусских городов и областей.

Важную роль в устойчивом развитии жилищного сектора играет информирование собственников квартир. Поэтому всем будет интересно выступление представителя Татарстана с опытом работы школ жилищного просвещения в этой Республике Российской Федерации.

Справка

Международная ассоциация менеджмента недвижимости, офис которой расположен в Минске, объединяет национальные ассоциации и союзы управляющих жильём, государственные унитарные предприятия жилищно-коммунального хозяйства, частные управляющие, инжиниринговые и сервисные компании, товарищества собственников (ТС), жилищно-строительные потребительские кооперативы (ЖСПК) и их ассоциации, а также учебные заведения осуществляющие свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства и управления недвижимости. Членами и ассоциированными партнерами МАМН являются организации из 11 стран (Азербайджан, Беларусь, Германия, Грузия, Молдова, Латвия, Россия, Эстония, Казахстан, Украина, Узбекистан).

Добавить комментарий


data-matched-content-rows-num="3,1" data-matched-content-columns-num="1,4"

logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.