DSC 8790

В Витебске все теплоснабжающие объекты еще к 1 сентября получили паспорта готовности к новому отопительному сезону, рассказал главный инженер Витебского дочернего унитарного коммунального производственного предприятия котельных и тепловых сетей «ВПКиТС» Петр БАРАНОВСКИЙ.

На балансе ВПК и ТС находятся 34 котельные, 57 центральных тепловых пунктов и 288 км тепловых сетей. Повсеместно осуществлены масштабные подготовительные работы к отопительному сезону.

— Проведены гидравлические испытания всех тепловых сетей, — рассказывает Петр БАРАНОВСКИЙ. — Заменено 5 км 700 метров труб. Работы проведены на самых изношенных сетях — там, где были порывы в течение предыдущего сезона или же при гидравлических испытаниях выявлялись дефекты. Проведены чистка и ремонт водоподогревателей, ревизия насосного оборудования и электродвигателей, капремонт котлов. Обновлена и приведена к нормативным характеристикам изоляция тепловых сетей во избежание сверхнормативных потерь тепла.

DSC 8778

К отопительному сезону предприятием заготовлено достаточно топлива, а также создан его запас (985 тонн топочного мазута).

— На местных видах топлива работает 11 котельных, — говорит Петр БАРАНОВСКИЙ. — Для этих объектов заготовлено 7600 плотных кубических метров дров, 1000 плотных кубических метров щепы.

Специфика подготовки к нынешнему отопительному сезону — работы на двух котельных.

DSC 8786

— В нынешнем году мы от РУП «Витебскэнерго» приняли на баланс котельную «Железняки», которая отапливает одноименный реабилитационный центр, расположенный в окрестностях Витебска, — говорит Петр БАРАНОВСКИЙ. — Завершается работа по реконструкции этой котельной и ее переводу с печного топлива на пеллеты. Она уже готова к отопительному сезону. Так же, как и еще один наш объект, — котельная Октябрьская малая. Завершается ее реконструкция с переводом в автоматический режим работы, без постоянного присутствия дежурного персонала. Отличительной особенностью котельной является применение утилизаторов тепла дымовых газов конденсационного типа, что значительно повышает эффективность использования топлива. К слову, утилизаторы тепловой энергии являются собственной продукцией предприятия.

DSC 8789

Евгений КАРПАС

Фото автора

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.