MAsh2 002Специалисты «Брестводоканала» получили в свое распоряжение новый автомобиль MAN с установленным на нем многофункциональным оборудованием, которое предназначено для очистки коллекторов и канализационных труб.

Как отмечают на предприятии, данный высокотехнологичный мобильный комплекс может одновременно осуществлять под высоким давлением гидродинамическую промывку канализационной сети диаметром 110-1100 мм и откачку иловых отложений из колодцев глубиной до 10 метров.

Механизм его работы выглядит так. Оператор машины цепляет на шланг высокого давления подходящую насадку и надевает на него каретку с колесиками. После этого вся эта «штуковина» аккуратно опускается в канализационный люк. Несколько минут работы, и участок между двумя спусками под землю выглядит абсолютно чистым. Затем вступает в действие насос. Десятитонная цистерна, установленная на грузовике, разделена на две части. В первой — объемом семь тонн — складируется ил и песок, откачанный из канализации, во второй находится вода, которая подается в рукав высокого давления. Действует также система регенерации, позволяющая использовать жидкость повторно, практически в замкнутом цикле. За один проход машина может очистить трубу на расстоянии до 200 метров на глубине до 10 метров.

MAsh2 003

Специалисты предприятия отмечают, что отличительной особенностью этой установки является то, что установленная в нем система рециркуляции жидкости позволяет восполнять запас воды в системе за счет добытой жидкости из выкаченного ила, что многократно повышает автономность и эффективность, а также установленная система позволяет эксплуатировать автомобиль при температурном режиме – 22С.

Сейчас работники водоканала и Брестского ДЭП работают над очисткой канализации в районе улицы Пушкинской, которая весьма активно не протяжении лета затапливалась ливневыми стоками. По словам оператора, в первый же день эксплуатации агрегата удалось откачать из-под земли 3,5 тонны илистых отложений.

К слову, до сегодняшнего времени предприятие не имело технической возможности собственными силами осуществлять промывку магистральных канализационных коллекторов диаметром более 500 мм (протяженность 66,8 км).

MAsh2 004

Борис Павловский

Фото портала bvod.by

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.