17908 picture 024b9915ee885847333a3e1d0acbae756293567bПринцип сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Татарстане в некотором роде схож с белорусским — при его проведении задействуются как средства граждан, так и средства бюджета. Но при этом на государственную поддержку могут рассчитывать только те собственники, общим имуществом которых управляют частные управляющие компании.

В России сформирована и действует долгосрочная программа капитального ремонта жилфонда (до 2043 года), но в то же время районные администрации ежегодно формируют краткосрочные программы

В Татарстане существует всего три формы управления общим имуществом многоквартирного жилого дома: частные управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы (в других федеральных округах России есть еще муниципальные предприятия). Средства, собранные частными управляющими компаниями, поступают на счет регионального оператора, но при проведении капитального ремонта могут быть задействованы и средства федерального бюджета (ежегодно на это направление Татарстану выделяется порядка 150 миллионов белорусских рублей). У ТСЖ и ЖСК (которых в Татарстане более 1000) нет возможности получить государственную поддержку по части проведения капремонта — их средства аккумулируются на собственных счетах.

— Ежегодно в Татарстане ремонтируется порядка тысячи жилых домов (прим. ред. — 5% от всего жилфонда), причем это необязательно комплексный ремонт. То есть, в каком-то доме будет произведен весь комплекс работ, а в другом сделают лишь капитальный ремонт кровли, — утверждает координатор проекта «Школа грамотного потребителя» в Республике Татарстан Дмитрий РОМАНОВ. — Фактически при проведении капитального ремонта мы отталкиваемся от той суммы, которую собрали сами собственники, но в то же время к ней могут быть добавлены и средства бюджета.

Многие собственники в Татарстане соглашаются на то, чтобы управляющая компания использовала кредитные средства для проведения капитального ремонта в их жилом доме

Несмотря на то, что средства, собранные на капитальный ремонт, поступают в общий котел, у каждого жилого дома есть индивидуальный счет. Согласно постановлению правительства Российской Федерации № 731 от 23 сентября 2010 года «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», все управляющие компании обязаны держать информацию в открытом доступе. Это касается и средств, собранных на капитальный ремонт. Собственники могут зайти на специальный сайт и узнать, сколько было собрано средств в их доме.

Во всех новостройках Татарстана установлены индивидуальные приборы учета тепла, но по ним никто не производит расчеты, так как сама методика еще находится в разработке. В старом жилфонде ИПУ не устанавливают вовсе

Что касается тарифов на капитальный ремонт, то они могут существенно отличаться в различных регионах России. Это может быть и 30 белорусских копеек за квадратный метр, и 40. В частности, в Казани собственники отдают 18 бел. копеек за один кв. метр. Причем никто не запрещает населению платить больше — решением общего собрания можно установить плату и выше (но не менее принятых 18 копеек). По словам Дмитрия РОМАНОВА, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разрабатывает документ, согласно которому у каждого дома будут индивидуальные тарифы, причем не только на капитальный ремонт, но и на техническое обслуживание.

Тепловая модернизация жилых домов в России осуществляется лишь в рамках текущего ремонта, и в этом направлении не существует никаких программ поддержки

Интересным будет и то, что при российском министерстве строительства и ЖКХ создана рабочая группа по отбору подрядных организаций на проведение работ в рамках капитального ремонта. Согласно российскому законодательству, собирается комиссия, которая не имеет права отказать организациям из других регионов России, иначе это может повлечь наложение штрафа на каждого члена комиссии. То есть, производить работы по капитальному ремонту могут не только организации из Татарстана, но и из других регионов России.

Общедомовые приборы учета и приборы регулирования тепла устанавливаются за счет средств капитального ремонта

Кроме капитального ремонта жилфонда в Татарстане существует и капитальный ремонт дворовой территории и дорог (в рамках программы президента Республики Татарстан).

— На проведение таких работ выделяются средства из бюджета, управляющим компаниям запрещено собирать средства у собственников на подобные цели, они лишь могут координировать процесс, когда определенный дом попадает в программу, — отмечает Дмитрий РОМАНОВ. — Но в последнее время у нас начала набирать популярность практика, когда собственники за свой счет ремонтируют детскую площадку, а муниципалитет в свою очередь выделяет средства на ремонт дорог.

655f1e23 7d27 4326 8c67 e35cf370c5e3

Валерия Кислая, журнал "Живи Как Хозяин", № 8, 2018

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.