63de717d 14a0 4b8e b206 6024fa6f11a8В Брестской области до конца года планируют создать единый орган управления водоснабжением. Данная структура поможет аккумулировать средства, необходимые для развития отрасли, — полагают в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства.

По данным Брестского областного ЖКХ, центральным водоснабжением обеспечены почти 90% жителей региона. Правда, в сельской местности эта цифра составляет 68%. При этом, по словам начальника отдела ЖКХ облисполкома Алексея Мартысюка, около 150 населенных пунктов нуждаются в станциях обезжелезивания: «Там по железу идет превышение норм в разы. По программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» нужно обеспечить все населенные пункты водой нормативного качества до 2020 года", — поясняет специалист.

Например, в Лунинецком районе вода содержит очень много железа. Местный водоканал давно применяет современные системы очистки, в том числе и на сельских водозаборах. Директор предприятия Александр Радионович уверен, что качественное водоснабжение должно приносить людям здоровье, а организации — прибыль: «Надо на всех уровнях говорить, что пора, пока не поздно, делать из водоканалов отдельную отрасль. Воду нужно добывать, перерабатывать, поставлять потребителю, в том числе и в бутылках, искать рынки сбыта». Поддерживают эту идею и в областном управлении.

«Одно из перспективных направлений развития отрасли — создание областного органа управления водоснабжением. Чтобы доходы не размывались, а централизованно шли на развитие системы водоснабжения», — считает Алексей Мартысюк.

Борис ПАВЛОВСКИЙ

Добавить комментарий


logo mjkx logo footer 1 pravo

Государственное предприятие "Жилкомиздат", 2016

220004, Минск, ул. Кальварийская, 17-501, 502 

Размещение рекламы: +375 (17) 203-13-31

Email: gkhmag@mail.ru

Задать вопрос специалисту

Если Вы не нашли ответ на ваш вопрос в разделах "Вопросы и ответы" и "База знаний", Вы можете задать вопрос специалисту, для этого пройдите регистрацию или войдите в личный кабинет пользователя.

Сервис «Вопрос-Ответ» на Портале коммунальной грамотности населения предназначен для граждан – потребителей жилищно-коммунальных услуг. Специалисты Портала не имеют полномочий отвечать на вопросы предприятий системы ЖКХ и частных организаций, обслуживающих жилфонд (ТС, ЖСПК и др.). Разъяснения по новому законодательству в сфере ЖКХ, в том числе ответы на вопросы, возникающие у предприятий системы, публикуются в журнале «Живи Как Хозяин» с сентября 2016 года.